martes, 6 de diciembre de 2016
Choupas rellenas
La choupa (pota) es como quien dice el pariente pobre del calamar, el precio es mucho menor pero para mí no desmerece en nada de éste, al cocinarla hay que tener en cuenta que es más dura pero con mucho más sabor.
En Galicia tiene una gran presencia en el mercado y la forma más habitual de cocinarla es guisada con patatas, pero frita y en arroces o fideuás también está muy rica.
Hoy, como las que compré eran todas grandes, de bolsa alargada y de un mismo tamaño, me parecieron muy apropiadas para hacerlas rellenas.
Ingredientes:
8 choupas grandes
Relleno
Las patas de las choupas
½ cebolla
La parte blanca de un puerro
2 dientes de ajo
½ pimiento rojo
1 zanahoria
1 tomate pequeño pelado
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de pan rallado
1 loncha gruesa de jamón cortada en daditos
Salsa
8 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de pulpa de ñora (opcional)
1 tomate grande triturado o seis cucharadas de tomate frito.
½ vasito de vino blanco
Después de limpiar las choupas dejamos las bolsas enteras con las aletas y picamos en trocitos la parte de las patas. Si queremos también podemos picar las aletas para el relleno, pero yo en las choupas, diferenciándolas de los calamares, prefiero dejarlas.
Ponemos a sofreír el jamón con las verduras picadas excepto el tomate.
Cuando estén bien pasadas añadimos el tomate troceado y las patas de las choupas en trozos pequeños.
Cocinamos a fuego medio hasta que se consuma todo el líquido. Añadimos la cucharada de pan rallado.
Mezclamos bien y dejamos enfriar un poco.
Mientras se enfría hacemos la salsa friendo en las ocho cucharadas de aceite la cebolla y el ajo triturados.
Cuando estén pochados añadimos el tomate, el vino y la pulpa de ñora.
Dejamos cocinar unos minutos, ponemos medio vasito de agua y vamos introduciendo las bolsas de las choupas que habremos rellenado hasta la mitad, ya que al cocinarse merman y si las llenamos mucho se romperían.
Yo no las cierro con nada porque al cocinarse ya se encogen y el relleno no se sale.
Al introducirlas en la salsa nos parece que ésta no es suficiente pero…
al irse cocinando ya se quedan más pequeñas y sueltan mucho líquido.
Cocinamos hasta que estén tiernas y la salsa esté espesita, si se nos quedara demasiado clara (a mí ya me quedó en su punto) espovoreamos un poco de pan rallado y removemos rápidamente para que no forme grumos.
No les puse nada de sal y para mi gusto están perfectas, la choupa ya aporta sal y con la del jamón del relleno ya es suficiente.
Las acompañamos de arroz blanco o de patatas fritas.
Han de estar riquísimas y seguro que las haré, aunque posiblemente tendrá que ser calamar!!! Un abrazo
ResponderEliminarSí, estaban muy buenas y con calamares también te quedará un rico plato.
EliminarBesos.
Yo las hice igual pero en vez de jamon,las hice rellenas de carne picada de cerdo con pimiento rojo ,verde y cebolla y están de miedo ,aunque llenan un poco más ,pero están deliciosas igualmente ,la salsa la hice más o menos igual que la tuya ,gracias por tus consejos
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