Ingredientes:
1 kg. de higos no demasiado maduros
500 grs. de azúcar
Zumo de un limón
3 o 4 clavos
6 cucharadas de agua.
Lavamos bien los higos. Les cortamos la parte del rabito y los troceamos.
Los ponemos en un recipiente junto al azúcar, el zumo de limón, el agua y los clavos.
Cocinamos, a fuego moderado y removiendo de vez en cuando, hasta que veamos que están blandos y la mermelada se haya espesado a nuestro gusto.
También podemos hacerla en el microondas, de la misma manera, poniendo la temperatura del horno, hasta que hierva, a máxima potencia y luego sobre diez minutos a potencia media. Iremos a cada rato vigilando y removiendo. Cuando veamos que tiene el espesor deseado la retiramos.
Le pasamos la batidora de brazo dejándola fina o con tropezones, de la manera que más nos agrade.
martes, 27 de septiembre de 2016
Mermelada de higos
martes, 20 de septiembre de 2016
Salteado de espinacas con pasas y piñones
Ingredientes:
Un manojo de espinacas
3 cucharadas de aceite
30 grs. de piñones
30 grs. de pasas
Ponemos el aceite en una sartén, cuando comience a calentarse echamos las pasas y los piñones y antes de que los piñones se tuesten añadimos las espinacas limpias y troceadas. Mantenemos al fuego removiendo constantemente hasta que las espinacas estén en su punto.
Acompañamos de pan tostado.
domingo, 18 de septiembre de 2016
Pastelitos de hojaldre y manzana
Otros rellenos podrían ser: crema pastelera, dulce de leche, crema de chocolate, mermelada..., y en versión salada: queso de cabra con cebolla caramelizada, sobrasada, morcilla con piñones, tomates secos con anchoas...
Ingredientes:
Una lámina de hojaldre rectangular
2 manzanas
Azúcar
Azúcar glas
Canela en rama
Cortamos la lámina de hojaldre en cuadrados
Cada cuadrado lo doblamos en forma de triángulo y en él cortamos otro triángulo como se ve en la foto, dejándolo unido por la parte de arriba.
Lo abrimos y llevamos una esquina hacia el extremo como indica la foto.
Llevamos la otra esquina hacia el lado opuesto.
Ponemos en el centro la manzana que, anteriormente, la habremos cocinado hasta que quede blanda, pero sin llegar a deshacerse.
Para ablandar la manzana yo la pongo en el microondas, así ya no tengo que añadirle nada de agua como tendría que hacer si lo hago en una olla al fuego.
Las pelo, las troceo, le pongo azúcar y canela al gusto, dependiendo de lo dulces que sean las manzanas y las horneo a potencia máxima cinco o seis minutos, hasta que están blandas.
Las dejo enfriar.
Calentamos el horno a 200º y al momento de meter los pastelitos lo bajamos a 190º.
Horneamos, después de haberlos pintado con huevo batido, durante veinte o veinticinco minutos más o menos, dependiendo de cada horno. Cuando vemos que están dorados los retiramos y cuando se enfríen los podemos decorar con azúcar glas.
sábado, 17 de septiembre de 2016
Tortilla de pan (dulce y salada)
Tortilla dulce de pan
Ingredientes:
65 grs. de pan
100 ml. de leche
2 cucharadas de ron
5 cucharadas de azúcar
3 huevos
Pasas
Piñones (Optativos)
Mantequilla para untar la sartén
Aunque se puede hacer sencillamente sin ron, pasas ni piñones, a mí me agrada ponérselos ya que para mi gusto gana mucho.
Calentamos la leche con el ron y el azúcar. Cuando hierva la echamos sobre el pan que tendremos cortado en trozos pequeños, ponemos las pasas. Dejamos que se enfríe removiendo de vez en cuando para que se empape el pan por todas partes.
Cuando esté frío lo chafamos con un tenedor, añadimos los piñones y los huevos batidos.
Mezclamos bien.
Ponemos una poquita de mantequilla en una sartén antiadherente, cuando se calienta echamos el preparado de la tortilla, dejamos que se haga de un lado, damos la vuelta y la cuajamos por el otro.
Servimos caliente, aunque fría también está rica.
Tortilla salada de pan
Ingredientes:
50 grs. de pan
60 ml. de leche
2 huevos
1 diente de ajo
Perejil
Una loncha de jamón serrano (opcional)
Sal
La podemos enriquecer añadiéndole, chorizo, jamón, tomate, pimientos… o cualquier otro ingrediente de nuestro agrado.
Como le puse jamón serrano ya no le añadí sal porque ya le da bastante el jamón y me gusta la comida con poca sal. Pero eso ya va en el gusto de cada cocinero.
Troceamos el pan y lo dejamos un rato remojando en la leche.
Añadimos los huevos y los batimos
Ponemos el ajo triturado y el perejil picado.
Mezclamos todo.
Si optamos por ponerle jamón, lo picamos y lo freímos ligeramente en dos cucharadas de aceite de oliva en la sartén en la que vamos a cuajar la tortilla.
Cuajamos la tortilla a fuego no muy fuerte para que no se queme por fuera.
La pasamos más o menos según él gusto de cada uno; a mí me agrada poco pasada.
martes, 13 de septiembre de 2016
Champiñones Portobello en el microondas
Los champiñones así preparados resultan muy fáciles y rápidos de hacer y nos pueden servir tanto de aperitivo como de guarnición o primer plato. Hoy utilizamos champiñones portobello, pues aunque son de la misma familia que el champiñón blanco, tienen una textura más firme y un sabor más fresco y delicado.
De todas maneras si queremos utilizar champiñones blancos también nos quedarán estupendamente.
Ingredientes:
Champiñones portobello
Ajo
Perejil
Sal gruesa
Aceite de oliva
Lavamos los champiñones, los cortamos a la mitad.
Disponemos los champiñones en un recipiente apto para el microondas, les ponemos por encima ajo y perejil picados, regamos con un chorrito de aceite de oliva.
Los introducimos en el microondas, cubiertos con la tapa del horno, a máxima potencia durante cuatro minutos.
Los colocamos en donde los vamos a llevar a la mesa y los espolvoreamos con sal gruesa o en escamas.
Servimos calientes.
sábado, 10 de septiembre de 2016
Langostinos con setas
Ingredientes:
10 langostinos grandes
200 grs. de setas variadas
3 dientes de ajo
100 dl. de aceite de oliva
Guindilla o cayena al gusto
Sal
Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas.
Ponemos el aceite en una sartén y cuando esté caliente echamos las cabezas de los langostinos, dejamos que se pasen un poco y retiramos. En esa misma sartén con el aceite de freír las cabezas, caliente, echamos las setas troceadas y los ajos laminados.
Mantenemos a fuego fuerte removiendo sin parar para que no se desjuguen ni se quemen.
Cuando están casi hechas incorporamos los langostinos, la guindilla y salamos; dejamos hacer un par de minutos y emplatamos.
Servimos caliente y podemos acompañar con patatas fritas crujientes.