Las hojas de limón son tradicionales de la cocina gallega y aunque en menor medida que las orejas, las filloas y las flores, también son típicas de carnaval.
Ingredientes:
40 hojas de limonero
200 ml. de leche
100 ml. de agua
1 huevo
200 grs. de harina.
Un chorrito de aguardiente
o brandy
Una pizca de sal
Aceite para freír
Ponemos todos los ingredientes
en un bol y los mezclamos bien con la batidora.
Dejamos reposar media
hora.
La cantidad de harina
puede necesitar alguna ligera variación, si al empezar a freír las hojas, la
masa se dispersa y no guarda la forma es que necesita algo más de harina, si
por el contrario, nos sale una hoja con una masa muy gruesa le añadiremos un
poco de leche. Pero generalmente con estas cantidades suele quedar en su punto.
Lavamos las hojas, que a
poder ser deben estar recién recogidas, y las secamos bien.
Ponemos aceite a calentar
en una sartén honda, aromatizamos con una piel de limón, cuando esté tostada la
retiramos y empezamos a freír las hojas.
Introducimos las hojas en
la preparación que habíamos hecho anteriormente y las ponemos a freír en la
sartén con el aceite bastante caliente. Cuando estén doraditas las retiramos.
Hay que prestarles
especial atención para que no se nos quemen, porque se hacen enseguida.
Las presentamos con la
hoja de limonero dentro y la retiraremos para comerlas.
Si preferimos presentarlas
sin la hoja de limonero, en lugar de sumergirlas en la preparación lo haremos
solamente hasta la mitad de la hoja para poder sacarla fácilmente antes de
llevarlas a la mesa.
Lo ideal es comerlas
recién hechas.
Eso aquí en Murcia lo llamamos paparajotes .
ResponderEliminarAquí, hojas de limón, pero más o menos vienen a ser lo mismo.
ResponderEliminarUn beso y gracias por tu comentario.