La yuca es un tubérculo muy utilizado en la cocina
sudamericana y aunque ya está generalizado en el mercado español, su consumo no
es muy habitual.
Es parecida a la patata y, como ésta, sus aplicaciones en la cocina son innumerables.
Para la mayoría de las recetas que con ella se
elaboran (purés, croquetas, frita, a la plancha…) es preciso cocerla y luego ya
le damos el uso que hayamos elegido.
Yo hoy, recordando un riquísimo pescado frito con yuca
que disfruté en la isla Margarita, me he decantado por hacer yuca frita, que tanto nos
puede servir de acompañamiento de carnes o pescados, como de aperitivo acompañada de nuestra salsa favorita.
La cortamos en trozos, sin abrirla por el medio.
La ponemos a cocer en agua con sal, cuando vemos que se abre nos indica que ya está cocida.
La sacamos del agua y dejamos que se enfríe.
Le retiramos unas hebras que tiene en el centro.
La cortamos en bastoncitos del
tamaño deseado.
Pongo la receta de la yuca
frita, que aunque es muy fácil de hacer, no se fríe directamente como haríamos
con unas patatas, hay que seguir unos determinados pasos.
Nunca se debe consumir
cruda ya que contiene sustancias nocivas que desaparecen al cocinarla.
Pelamos la yuca (que debe
estar blanca por todas partes, sin manchas oscuras), o bien, como pelaríamos
cualquier otro tubérculo, o bien arrancándole la piel ayudados con un cuchillo.
Yo prefiero el primer método, pero eso ya va en el gusto de cada uno.
La cortamos en trozos, sin abrirla por el medio.
La ponemos a cocer en agua con sal, cuando vemos que se abre nos indica que ya está cocida.
La sacamos del agua y dejamos que se enfríe.
Le retiramos unas hebras que tiene en el centro.
La cortamos en bastoncitos del
tamaño deseado.
Has hecho un reportaje extraordinário Rosmaria, y a pesar de que nunca la he probado, tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarFeliz domingo.
Por cambiar un poquito, que ya se cansa uno de todo y no sabe que comer... jajajaja. A mí la yuca me gusta mucho y como la vi en el súper ...
ResponderEliminarUn beso