Un centollo mediano (o un
buey de mar)
50 grs. de mantequilla
60 grs. de harina
400 ml. de leche
100 ml. de agua de cocer
el centollo
Pizca de pimienta
Huevo y pan rallado para
rebozar
Cocemos el centollo en
agua con sal y laurel durante quince minutos. Lo dejamos enfriar y le vamos sacando la carne con mucho cuidado de que
no nos vayan trocitos de cáscara. La reservamos en un recipiente junto al caldo (escurrido) y los corales del caparazón.
Ponemos la mantequilla en
una sartén, cuando empiece a derretirse añadimos la harina mezclamos con la
mantequilla y removemos hasta que estén bien integradas. Dejamos cocinar dos
minutos sin dejar de remover.
Mezclamos el agua de cocer
el centollo con la leche y echamos en la sartén sobre la harina y la
mantequilla removiendo sin cesar con un batidor hasta que hierva y se
espese. Añadimos el centollo que
teníamos reservado, la pimienta y cocinamos un par de minutos más, siempre removiendo con el
batidor.
Probamos de sal, si falta le ponemos aunque el agua y el centollo ya llevan y puede ser suficiente.
Probamos de sal, si falta le ponemos aunque el agua y el centollo ya llevan y puede ser suficiente.
Vertemos en una fuente y
esperamos hasta que la masa esté bien
fría.
Vamos cogiendo pequeñas
porciones, las pasamos por huevo bien batido y por pan rallado, apretando un
poquito con las manos para que quede bien adherido.
Las guardamos en la nevera
y cuando llegue el momento de freírlas lo haremos en aceite bien caliente y
friendo poca cantidad de cada vez, para evitar que se enfríe demasiado el
aceite y se abran las croquetas.
Servimos calientes.
Hola Rosmaria, ya nos estas preparando ricas recetas para navidad, que ricas tienen que estar estas croquetas y que bonitas te han quedado. Muchos besitos guapa
ResponderEliminarAntoñi, es que tenemos encima las navidades... jajajaja
EliminarUn abrazo
Se acercan las fiestas y tu ya nos solucionas los problemas de las comidas, es fantástico. Estas croquetas tienen
ResponderEliminarun aspecto inmejorable, y con lo bien que lo explicas y enseñas no las veo muy difícil de hacer. Gracias Rosmaria,
eres un encanto.
Feliz semana.
Son unas simples croquetas pero al hacerlas de centollo parece que resultan más festivas... jajaja.
EliminarTu si eres un encanto,
Besos
Que ricas croquetas has preparado, el agua del centollo para la bechamel me parece muy buena idea. Besines.
ResponderEliminarGracias, Gloria.
ResponderEliminarA mí me gusta ponerles siempre una poca agua de cocer el centollo, aparte de darles más sabor también me parece que las hace más suaves.
Un beso