domingo, 24 de noviembre de 2013

Crema de nécoras


Ingredientes:
4 nécoras  medianas
6 langostinos
Un puerro grande
2 zanahorias
6 cucharadas de harina
1 cucharadita de pimentón dulce
Un buen chorro de brandy
6 cucharadas de aceite de oliva
8 cucharadas de tomate triturado de bote
1,5 litros de caldo de pescado
Pimienta
Sal

 En las seis cucharadas de aceite pochamos a fuego lento el puerro y las zanahorias troceados, cuando estén, añadimos las nécoras y los langostinos cortados en trozos no muy grandes, rehogamos un poco el conjunto y añadimos el pimentón y la harina. Le damos unas vueltas hasta que estén bien integrados y ponemos el tomate triturado, el brandy y el caldo de pescado (lo haremos con restos de pescado y unos cuantos mejillones).
Cocinamos durante 20 minutos, le ponemos la pimienta y rectificamos de sal.
Trituramos todo bien y pasamos por el chino o por un colador muy fino para que no pasen los trocitos más pequeños de las cáscaras.
Decoramos con las patas en pinza de las nécoras que habremos reservado  enteras antes de triturar todo.

Estas cantidades son para 6 raciones no muy grandes.

ÍNDICE EN ORDEN ALFABÉTICO

sábado, 23 de noviembre de 2013

Bígaros (minchas)

Los bígaros, también llamados en Galicia minchas o caramuxos, son unos pequeños caracoles marinos que encontramos pegados a las rocas cuando baja la marea. 
Antiguamente cuando íbamos a la playa y la marea estaba baja uno de mis entretenimientos favoritos era coger minchas.
Ahora ya casi nadie se dedica a cogerlas, hay mucha menos cantidad que antes, por eso en el mercado subieron mucho de precio. 

Un rico aperitivo para tomar con calma.

Las lavamos bien para que suelten toda la arena si la tuviesen.
Por cada litro de agua ponemos 60 grs. de sal (podemos aumentar o disminuir según el gusto de cada uno)
Ponemos el agua a hervir con la sal y el laurel, cuando hierva echamos las minchas, dejamos que vuelva a hervir de nuevo y dejamos cocer 4 o 5 minutos según el tamaño.
La forma más práctica de comerlas es utilizando un alfiler.
 

viernes, 22 de noviembre de 2013

Coliflor con mayonesa

  
Un primer plato sencillo, rápido y rico.

Ingredientes:
Coliflor
Mayonesa (receta aquí)
Huevos cocidos

Cocemos la coliflor en agua con sal, si queremos que nos quede más blanca le podemos poner en el agua un buen chorretón de leche.
La escurrimos bien, dejamos enfriar y le ponemos la mayonesa y los huevos cocidos, adornamos con unas aceitunas.
 

jueves, 7 de noviembre de 2013

Macrolepiotas con queso de tetilla y polvo de jamón







Las macrolepiotas son setas comestibles de carne muy apreciada, solamente se consume el sombrero ya que el tallo es muy fibroso.






Ingredientes:
Macrolepiotas
Polvo de jamón (receta aquí)
Una loncha gruesa de queso de tetilla
Aceite de oliva

Limpiamos las setas con un paño húmedo, procurando no lavarlas, únicamente lo haremos en el caso de que estén muy sucias y no haya más remedio.
Las cortamos en trozos grandes, las salamos por la parte laminada (yo hoy no les puse sal, con la que les aporta el jamón para mí ya es suficiente) y las rociamos de aceite de oliva. Las hacemos a la plancha.
Calentamos fuertemente una sartén antiadherente y hacemos el queso por los dos lados, vuelta y vuelta.
Colocamos las setas en donde las vamos a servir con el queso al lado y espolvoreamos con polvo de jamón.
 

Polvo de jamón


El polvo de jamón se utiliza para decorar y dar sabor a innumerables platos. Queda muy bien en las cremas, decorando verduras y, para mi gusto, especialmente delicioso espolvoreado sobre un plato de patatas fritas con unos huevos rotos.
Lo podemos hacer en la sartén, en el horno o en el microondas.
Partimos de unas lonchas finas de jamón serrano o ibérico.
Si lo hacemos en la sartén ponemos dos cucharadas de aceite y lo freímos hasta que esté bien crujiente. Lo retiramos y dejamos que se enfríe.
En el horno o en el microondas colocamos las lonchas entre dos papeles de hornear, lo ponemos a máxima potencia y cuando esté crujiente lo retiramos y dejamos enfriar.


Ahora sólo nos queda pasarlo por la picadora hasta que esté bien triturado.
 

domingo, 3 de noviembre de 2013

Crema de verduras con picatostes


Ingredientes:
1 puerro
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana
200 grs. de brécol
2 zanahorias grandes
1 patata mediana
1 calabacín de 400 grs. aproximadamente
4 cucharadas de aceite de oliva
1 ½ l.  de caldo de pollo o carne (en su defecto agua y dos pastillas de caldo)
Sal
Pimienta negra
2 rebanadas de pan del día anterior 
Aceite para freír el pan

En una olla ponemos las cuatro cucharadas de aceite y sofreímos en él la cebolla, los ajos y el puerro cortados en trozos. Añadimos el resto de las verduras  y el caldo. Cocinamos a fuego suave durante cuarenta y cinco minutos y sazonamos con la pimienta.   
Trituramos bien con la batidora de brazo. 
Rectificamos de sal (aunque si le ponemos cubitos de caldo ya no será necesario) y dejamos hervir dos o tres minutos más.
Las verduras podemos variarlas según nuestro gusto o disponibilidad en el momento de elaborarla.
También podemos enriquecerla añadiendo al triturarla dos o tres quesitos tipo El Caserío. Lo mismo que si queremos le podemos poner un chorretón de nata.
Cortamos el pan en daditos y freímos en aceite bien caliente sin dejar que se quemen.
Servimos la crema y en el momento de llevarla a la mesa ponemos los picatostes para que no se reblandezcan.