viernes, 26 de abril de 2013

Cuajada de chocolate blanco


Ingredientes:
800 ml. de leche
200 ml. de nata
2 sobres de cuajada
250 grs. de chocolate blanco
3 cucharadas de azúcar

Separamos media taza de leche y la restante la ponemos al fuego con la nata, el chocolate y el azúcar.
En la media taza que dejamos aparte disolvemos bien la cuajada y la incorporamos a lo que tenemos al fuego, colándola al echarla por si le quedó algún grumo.
Removemos sin parar hasta que hierva.
La echamos en los recipientes en que la vayamos a servir y decoramos a nuestro gusto.
 

domingo, 21 de abril de 2013

Tarta de terciopelo rojo


El origen de esta tarta ( Red Velvet Cake) se lo disputan Estados Unidos y Canadá, lo cierto es que era una tarta que estaba de moda, si así puede decirse, por los años cincuenta en América del Norte.

Ingredientes:
Para el bizcocho:
280 g. de azúcar
2  huevos
1 cucharada de cacao (si lo queremos de color más oscuro ponemos 2)
250 g, de harina
240 cc. de leche tibia con una cucharada de vinagre o limón (o suero lácteo)
100 g. de mantequilla en punto de pomada
2 sobres de azúcar vainillado
½  cucharadita de sal
1 sobre de  levadura en polvo
Colorante rojo (yo usé en gel)
Para la crema:
750 g. de nata para montar (yo puse Krona, que queda mucho más firme)
300 g. de queso crema tipo Philadelphia
2 sobres de azúcar vainillado
6 cucharadas de azúcar (podemos poner más o menos, según nuestro gusto)

Batimos los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado, añadimos la mantequilla y la sal, batimos hasta que esté bien incorporada, añadimos la leche y  a continuación la harina tamizada y mezclada con la levadura y el cacao.
Por último ponemos el colorante necesario para darle la intensidad de rojo deseado.
Horneamos a 170º hasta que esté cocido. Dejamos enfriar, mejor de un día para otro y cortamos en tres círculos.
Conviene hacerlo en un molde pequeño para que salga bastante alto, el mío era muy grande y luego los círculos salen muy delgados y están mejor un poco más gruesos.
Lo ideal sería hacer cuatro bizcochos delgados por separado y así cada uno  sería una capa, ya que la receta original dice que debe llevar cuatro capas.

Para hacer la crema batimos bien el queso con el azúcar y el azúcar vainillado, montamos la nata y cuando esté bien firme la mezclamos  con el queso.

Montamos poniendo una capa de bizcocho, luego la crema y del mismo modo con las capas que queramos ponerle. 
Cubrimos con la crema y adornamos a nuestro gusto.
 

miércoles, 17 de abril de 2013

Queso frito





Ingredientes:             
Queso (cabra y manchego)
1 huevo
Pan rallado
Harina
Aceite para freír


Usé el queso de cabra tierno el que viene pre cortado y envasado sin corteza.
Lo separamos en rodajas y las pasamos por harina, huevo y pan rallado.
Freímos en aceite muy caliente, en unos segundos está dorado, lo retiramos sobre papel absorbente y lo servimos acompañado de una mermelada de nuestro gusto o de cebolla caramelizada.
Yo lo acompañé de mermelada de tomate.(receta aquí)

También lo podemos hacer con otro tipo de queso, puse manchego semicurado. 
En este caso no lo pasé por harina, solamente por huevo y pan rallado. 
Lo freímos igual que el de cabra, en el aceite muy caliente, vuelta y vuelta.

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martes, 16 de abril de 2013

Mermelada de tomate


Ingredientes:
1 kg. de tomates
500 grs. de azúcar
Media vaina de vainilla (opcional)
Zumo de un limón mediano

Sumergimos los tomates unos segundos en agua hirviendo para sacarles fácilmente la piel, los cortamos en gajos y los despepitamos.
Los cortamos en trozos pequeños y los ponemos en un recipiente al fuego junto con el azúcar, el zumo de limón y la vainilla.
Cocinamos a fuego medio durante diez minutos y luego a fuego más lento hasta que adquiera la consistencia que deseemos, teniendo en cuenta que  al  enfriarse se espesa un poco más.
Si es para consumir en breve la guardamos en la nevera, pero si la queremos conservar la ponemos en tarros de cristal (hervidos previamente), los tapamos y cocemos cubiertos de agua, en la olla a presión, durante 30 minutos.
Así ya la podemos guardar en la despensa y nos dura mucho tiempo.
 
   

sábado, 6 de abril de 2013

Arroz con conejo y almejas


Ingredientes:
1 conejo (lo podemos sustituir por pollo)
250 grs. de almejas limpias
50 grs. de taquitos de jamón serrano
½ cebolla picada
2 dientes de ajo
1 pimiento italiano pequeño
½ pimiento rojo
2 tomates grandes
150 grs. de guisantes
1 cucharada de pulpa de pimientos choriceros
Un chorretón de vino blanco
350 grs. de arroz bomba
150 ml. de aceite de oliva
Colorante o azafrán al gusto
Caldo de pollo o agua con un cubito de caldo
Sal

Ponemos un recipiente al fuego con el aceite, cuando está caliente ponemos el jamón  y el conejo, lo doramos por todas partes.
Añadimos la cebolla, los dos pimientos picados en trozos pequeños  y el ajo también troceado.  Cuando se hayan ablandado un poco las verduras echamos los tomates,
pelados y en trozos. Dejamos cocinar unos minutos y agregamos la pulpa de los pimientos choriceros, el chorro de vino blanco, el colorante y el caldo.
Cuando el conejo esté tierno (más o menos media hora a fuego lento) añadimos los guisantes.  En cuanto vuelva a hervir echamos el arroz y a los diez minutos las almejas (si desconfiamos que pueda haber alguna que esté llena de arena  las abrimos aparte y las echamos abiertas).
 
Ajustamos de sal.
Cocinamos a fuego suave cinco minutos más removiendo de vez en cuando para que el arroz quede más meloso (no es una paella), apagamos el fuego y dejamos reposar tapado dos o tres minutos solamente para evitar que se pase.
Si, cuando se está cocinando, vemos que el líquido que pusimos no es suficiente vamos añadiendo el necesario hasta que quede a nuestro gusto, a mí no me gusta que quede ni muy seco ni demasiado caldoso.
Servimos de inmediato.

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