1 pulpo de 1kg.
700 grs. de habas frescas
1 cebolla muy picada o triturada
2 dientes de ajo
1 tomate grande triturado
1 cucharada de carne de ñora o pimiento choricero
150 ml. de aceite de oliva
1 pimiento morrón en conserva
Un vasito pequeño de vino blanco
Sal
Cocemos el pulpo (receta aquí). Lo
retiramos y en el agua de cocerlo ponemos a cocinar las habas.
Como son tiernas en más o
menos media hora estarán a punto. Si fuesen habas secas tendríamos que haberlas
puesto, con anterioridad, a remojo y
tardarían en cocerse unas dos horas.
Mientras se cuecen las
habas ponemos el aceite en una sartén, pochamos la cebolla y el ajo a fuego
lento, luego añadimos el tomate y a los
cinco minutos ponemos la carne de ñora, el pimiento morrón en trocitos y el
vino blanco. Dejamos hervir diez minutos más.
Ponemos las habas en una
cazuela, por encima el pulpo cortado en rodajas y luego echamos el sofrito. Lo
movemos bien, mezclando un poco todos los ingredientes.
Si nos parece que está
poco caldoso añadimos agua de cocer las habas hasta que esté a nuestro gusto,
le añadimos la sal y cocinamos todo junto cinco minutos más, moviendo la
cazuela en vaivén para que se espese un poco el caldo.
Retiramos y dejamos
reposar un ratito antes de servirlas.
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