miércoles, 29 de diciembre de 2010

Salsa alioli (la verdadera)


El  verdadero alioli está preparado exclusivamente con ajo, aceite de oliva y sal, aunque en la mayor parte de España está generalizado denominar alioli a la mayonesa con ajo añadido. Sin embargo tanto en la Comunidad Valenciana como en Murcia son muchos los restaurantes y hogares que siguen respetando la receta original.
Su elaboración no es sencilla pues se hace en un mortero majando bien los ajos y añadiendo el aceite muy poco a poco hasta que quede bien emulsionado con el ajo. Hay que armarse de paciencia y hacerlo con calma porque es muy fácil que se corte.


Ingredientes:
10 dientes de ajo (45 grs.)
100 ml. de aceite de oliva
Sal

En un mortero majamos los ajos hasta hacerlos una pasta.
Entonces es cuando empezamos a añadir el aceite; al principio gota a gota y siempre dando vueltas hasta que se integre bien con el ajo, hasta que no esté bien integrado no pondremos más. Cuando veamos que ya va ligando podemos poner un poquito más de aceite de cada vez, pero de todas formas muy poco para que no se nos vaya a cortar.
Cuando acabemos con el aceite le ponemos la sal al gusto.

De todas maneras es una salsa bastante difícil de conseguir y que lleva mucho tiempo. Tardé 45 minutos en hacerla.
Sirve para acompañar carnes, pescados, hortalizas, arroces… 

No hay comentarios:

Publicar un comentario