miércoles, 9 de junio de 2010

Lentejas estofadas

Ingredientes:
1/2 kg. de lentejas pardinas
3 litros de agua (más o menos)
150 grs. de jamón serrano en taquitos
1 chorizo en rodajas
1 cebolla mediana
1 zanahoria grande o dos pequeñas
1 tomate mediano maduro
2 dientes de ajo
1 pastilla de caldo (opcional)
1 hoja de laurel
Un chorretón de aceite
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal

Ponemos las lentejas al fuego en una olla con agua fría, añadimos la cebolla triturada con la zanahoria, el tomate pelado y el ajo; el pimentón, el chorizo, el jamón, la hoja de laurel, la pastilla de caldo y el chorro de aceite.

Cocinamos a fuego lento hasta que estén tiernas, más o menos de cuarenta minutos, removiendo de vez en cuando, sobre todo al final, para que no se peguen abajo.
Rectificamos de sal y de líquido, teniendo en cuenta que al enfriar se espesan más de lo que están recién hechas.

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