martes, 15 de diciembre de 2009

Crema de naranja

Ingredientes:
250 grs. de jugo de naranja
150 grs. de azúcar
50 grs. de mantequilla
20 grs. de maizena
Ralladura de naranja (opcional)
2 yemas de huevo

Disolvemos en el zumo de naranja la maizena y el azúcar, añadimos las yemas de huevo y las mezclamos bien. Ponemos al fuego y añadimos la mantequilla y la ralladura de naranja. Removemos, sin parar, con un batidor hasta que se espese.
La cantidad de azúcar la podemos variar a nuestro gusto y también dependiendo de lo dulces que sean las naranjas.
Sirve de relleno para tartas, tartaletas o para comer directamente.

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domingo, 13 de diciembre de 2009

Salsa de yogur

Ingredientes:
1 yogur natural, mejor griego
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharadita de ajo molido
Una pizca de orégano
1 cucharada de aceite de oliva
Alcaparras picaditas (opcional)
Sal

Batimos el yogur, antes de abrirlo, sacudiéndolo bien de un lado a otro para que quede cremoso. Lo echamos en un recipiente y le ponemos el resto de los ingredientes. Mezclamos bien y guardamos en la nevera.
Según con lo que la vayamos a utilizar le quedan muy bien un par de anchoas bien picaditas.
 

domingo, 6 de diciembre de 2009

Bizcocho de naranja y yogur


Este bizcocho es de los más fáciles, ya que ni tenemos que batir demasiado ni que pesar o medir cantidades.
Partiendo de la base del bizcocho de yogur podemos incorporarle un sinfín de ingredientes que lo enriquecen y lo hacen en cada caso especial.



Ingredientes:
1 yogur natural (120 grs.)
3 huevos (155 grs.)
1 naranja (150 grs.)
1 medida de yogur de aceite de oliva suave (80 grs.)
2 medidas de yogur de azúcar (190 grs,)
3 ½ medidas de yogur bien llenas de harina (250 grs.)
1 sobre de levadura en polvo



Aunque no es necesario pesar los ingredientes, los pesé por si a alguien le resulta más cómodo que medirlos con el envase del yogur.
Encendemos el horno a 180º para que esté caliente cuando acabemos de preparar la masa del bizcocho.
Rayamos la piel de la naranja teniendo la precaución de rayar solamente el exterior y no la capa blanca.
Luego pelamos bien la naranja y la cortamos en trozos.
En un bol ponemos los huevos, el azúcar, el aceite la ralladura de naranja y la pulpa que habíamos troceado. Trituramos bien con la batidora de brazo, añadimos la harina y el sobre de levadura,
seguimos batiendo con la misma batidora hasta que esté todo bien mezclado y sin grumos.
Vertemos en un molde enmantequillado y enharinado y lo metemos en el horno ya caliente durante unos treinta y cinco minutos, aunque eso ya depende de cada horno, introducimos un palillo en el bizcocho y si sale limpio es que ya está cocido.
El tiempo de cocción también depende del tipo de molde que utilicemos, yo lo hice en uno de corona pero si usamos uno rectangular o más pequeño nos quedará más alto y tardará más en cocerse. De todas maneras cuando pensemos que ya puede estar lo vigilaremos porque si se pasa de cocción se queda demasiado seco.
Si es de nuestro agrado podemos ponerle cuando esté frío azúcar glas por encima.


Aquí está hecho en otro tipo de molde y adornado con rodajas muy finitas de naranja antes de hornearlo y al sacarlo del horno pintamos las rodajas con caramelo líquido y ponemos unas cerezas confitadas.

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domingo, 29 de noviembre de 2009

Paletilla de cordero asada en cazuela, con patatas al microondas


El cordero asado en una olla, para mi gusto queda más jugoso que si lo asamos en el horno. En este momento asamos una paletilla pero lo mismo lo podemos hacer con otra parte cualquiera.

Ingredientes:
1 paletilla de cordero
Aceite de oliva
1 loncha gruesa de tocino o panceta
1 cebolla
3 dientes de ajo
Perejil
Vinagre
1 vaso grande de vino blanco

Para las patatas:
5 Patatas medianas cortadas en dados grandes
2 cucharadas de aceite de oliva
1 pastilla de Avecren desmenuzada
2 dientes de ajo muy picaditos
Un poco de perejil cortado fino
Colorante alimentario
Un chorretón de vino blanco

Cortamos la paletilla en cuatro o cinco trozos, la salamos y la rociamos con vinagre. En una olla con un poco de aceite la doramos, junto con el tocino, bien por todas partes, cuando esté dorada añadimos una cebolla cortada en cuartos, los tres dientes de ajo cortados a la mitad y el perejil picado. Le damos unas vueltas durante cinco minutos y echamos el vaso de vino blanco y un vaso de agua. Dejamos cocer lentamente, dándole vuelta de vez en cuando, hasta que el líquido se haya consumido y quede solamente la grasa, con cuidado de que no se queme, le damos unas cuantas vueltas hasta que la veamos doradita.

En un bol ponemos las patatas cortadas y añadimos los demás ingredientes, las tapamos y metemos en el microondas durante diez minutos, les damos unas vueltas y las volvemos a meter cinco o diez minutos más, hasta que estén tiernas.

También la podemos acompañar con patatitas redondas asadas, que están más ricas, pero como la paletilla ya es una carne súper calórica, éstas que van al microondas contrarrestan un poquito.

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lunes, 23 de noviembre de 2009

Merluza a la gallega


Ingredientes:
4 rodajas gruesas de merluza
4 patatas grandes
150 grs. de guisantes
8 cucharas de aceite de oliva virgen
2 dientes de ajo
1 cucharadita de postre de pimentón dulce

En una olla de agua hirviendo con sal ponemos a cocer las patatas cortadas en rodajas. Cuando estén a medio cocer añadimos los guisantes. La merluza la incorporamos a la olla cuando falten siete u ocho minutos para que estén las patatas y los guisantes.
Ponemos el aceite a calentar en una sartén en el que freímos dos dientes de ajo enteros, cuando están dorados los retiramos y teniendo cuidado de que el aceite no esté demasiado caliente, echamos la cucharadita de pimentón.
Retiramos el agua de las patatas y la merluza y añadimos el refrito por encima.

domingo, 22 de noviembre de 2009

Caldo gallego de grelos o de repollo

Ingredientes:
150 grs. de habas
Carne salada de cerdo salada con hueso de nuestra preferencia (espinazo, costilla, lacón, rabo, cabeza…)
200 grs. de tocino o panceta
1 manojo grande de grelos o 2 pequeños
40 grs. más o menos, de unto (ver aquí)
2 chorizos poco curados
2 huesos de ternera (preferentemente de caña o rodilla)
Un trozo de carne de costilla o jarrete de ternera (opcional)
4 patatas grandes
Sal

La noche anterior pondremos a remojo las habas y a desalar la carne salada.
Ponemos agua fría en una olla con las habas y las carnes, yo en este caso puse costilla, espinazo, hueso de caña y rodilla, la panceta y un trozo de jarrete. También echamos el trozo de unto. Dejamos hervir lentamente durante una hora más o menos, hasta que las habas estén a medio cocer.
Lavamos bien la verdura, la cortamos y si son grelos los ponemos a hervir en abundante agua para retirarles algo de amargor. Cuando hiervan un par de minutos los escurrimos y reservamos. De todas maneras, si nos gusta que amarguen más omitimos el escaldado y los echamos directamente a la olla del caldo.
Añadimos las patatas chascadas en trozos pequeños (las cortamos con el cuchillo y las acabamos de cortar desgarrando), dejamos cocer como quince minutos.
Incorporamos los chorizos y la verdura. Cocinamos a fuego lento hasta que todo esté tierno, lo probamos y ponemos la sal necesaria, ya que las carnes aunque están desaladas siempre aportan sal, por lo tanto es mejor ponerla al final cuando ya hayamos comprobado la que necesita.







Las carnes se sirven en una fuente aparte.







Aunque el caldo gallego más conocido es el caldo de grelos también se hace con otras verduras como berzas, repollo, fréjoles, lechugas... según la temporada.
Aquí pongo el de repollo; se hace como el de grelos pero en este caso no hace falta escaldar la verdura, la cortamos, lavamos y ya va directamente a la olla.

Pastel de cabracho


Este pastel se acostumbra a hacer solamente con cabracho, yo le pongo unos langostinos, que le dan un buen toque, aunque en absoluto son necesarios.

Ingredientes:
200 grs. de cabracho limpio de piel y espinas                                   
1/2 litro de nata líquida
4 huevos
4 cucharadas de tomate frito
200 grs. de langostinos (100 grs. después de cocidos y pelados)
Sal y pimienta

Ponemos una olla al fuego con agua con sal, una zanahoria, un trozo de cebolla y el cabracho. Cocinamos hasta que el cabracho esté cocido, en esa misma agua damos un hervor a los langostinos.
El agua que nos queda, después de haber cocido el pescado y los langostinos, es un estupendo caldo de pescado que si no lo queremos utilizar en ese momento lo podemos congelar para utilizar en otra ocasión.















Ponemos en un bol la nata, los huevos, el tomate frito, los langostinos pelados, el pescado, sal y pimienta. Trituramos y lo echamos en un molde de caque enmantequillado y enharinado; ponemos en el fondo papel de horno para que sea más fácil desmoldarlo.
Metemos en el horno al baño de maría precalentado a 200º, a los diez minutos lo bajamos a 160º para que se haga lentamente.
Lo pinchamos con una aguja y cuando ésta sale limpia ya está cocido.
Cuando esté frío desmoldamos.
A mí me gusta ponerle los langostinos pero no son necesarios, en ese caso ponemos 100 grs. más de pescado.
Si no disponemos de cabracho es ese momento podemos sustituirlo por merluza u otro pescado blanco, no será pastel de cabracho pero será similar y resultará igualmente muy rico.

Servimos acompañado de salsa mayonesa o salsa rosa casera y pan tostado.


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viernes, 6 de noviembre de 2009

Lomo adobado o costilla adobada con patatas


Ingredientes:
1 kg. de cinta de lomo o 1,5 kg. de costilla de cerdo
2 vasos grandes de vino blanco
8 dientes de ajo
1 cucharada colmada de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimentón picante (optativa)
El zumo de medio limón
Pimienta negra
Orégano
6 cucharadas de aceite de oliva.
Sal
4 patatas grandes.

Originalmente esta receta la hacía con costilla de cerdo, pero como en mi casa gustan las carnes muy limpias de nervios y grasa la adapté para hacerla con lomo, ahora la hago indistintamente, incluso en alguna ocasión mezclo las dos carnes y así cada uno se sirve de la que le gusta.

Limpiamos la carne de grasa, la cortamos en trozos medianos y la adobamos con el ajo muy picadito o triturado, el pimentón, la pimienta, el zumo de limón, dos cucharadas de agua, sal y el orégano. Lo ideal sería mantenerla en el adobo 48 horas, si no podemos, la dejamos el mayor tiempo posible.
En las siguientes fotos vemos la costilla y el lomo adobados.



En una cacerola ponemos la carne, el aceite y los dos vasos de vino. Dejamos hervir durante diez minutos.
Pasado ese tiempo le añadimos dos vasos de agua, cocemos durante cuarenta y cinco minutos a fuego lento, echamos las patatas cortadas en trozos no muy grandes, deben quedar casi cubiertas, de manera que si vemos que es necesario añadimos algo más de agua.
Cuando las patatas estén tiernas, retiramos del fuego.
Dejamos reposar unos minutos y servimos.

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Tarta de calabaza y nueces


Ingredientes:
1 taza de calabaza cocida, escurrida y triturada
1 taza nata
1 1/2 taza de azúcar moreno
250 grs. de harina
3 huevos
2 cucharaditas de levadura
150 grs. de nueces picadas en trozos grandes
Canela


Batir bien la calabaza con el azúcar, nata y huevos;
a continuación agregar el resto de los ingredientes,
mezclarlos suavemente hasta obtener una crema homogénea.
Ponerlo en un molde enmantequillado y enharinado. Meter al horno previamente calentado a 180º hasta que esté cocida. 
Decorar con azúcar glas.
 
 
 

martes, 3 de noviembre de 2009

Pescado en salsa verde con almejas y langostinos


Ingredientes:
1 kg. de rodajas o filetes gruesos de pescado, puede ser merluza, lubina, rape, pargo, abadejo…
1 cebolla mediana picada muy menuda
2 dientes de ajo muy picaditos
300 grs. de langostinos
200 grs. de almejas
1 vaso de caldo de pescado (en su defecto agua)
Perejil
6 cucharadas de aceite de oliva
1/2 vaso de vino blanco
Sal
Harina

Ponemos las almejas en agua fría para que suelten la arena que puedan tener.
Pelamos los langostinos.
En una sartén guisera ponemos el aceite y pochamos la cebolla y el ajo a fuego lento sin dejar que tomen color. Añadimos una cucharada de harina, dejamos freír un par de minutos y añadimos el vino y el caldo. Salamos y hervimos cinco minutos más.
Cortamos el pescado en trozos medianos y lo salamos; lo pasamos por harina y lo freímos ligeramente, solamente vuelta y vuelta.
Añadimos el pescado a la salsa y dejamos hervir durante cinco minutos, moviendo la sartén para que no se pegue, añadimos las almejas, los langostinos y bastante perejil bien picadito.
Cuando se abran las almejas está listo.
Si la salsa no está espesa a nuestro gusto espolvoreamos un poco pan rallado para espesarla, le dejamos dar un hervor, dejamos reposar unos minutos y servimos.
Lo acompañamos de patatas hervidas o al vapor.

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domingo, 1 de noviembre de 2009

Buñuelos de viento rellenos


Ingredientes:
1 taza de leche
1 taza de harina
4 huevos
Una pizca de sal

Ponemos la leche al fuego con la sal, cuando hierva añadimos la taza de harina de golpe, removemos fuertemente hasta que se haga una masa homogénea.
Retiramos del fuego y añadimos los huevos uno a uno removiendo hasta que se mezcle, hasta que esté bien integrado uno no echamos el siguiente.
Dejamos reposar unos minutos y formamos una especie de bolitas ayudándonos con dos cucharillas.














A medida que hacemos cada uno vamos echándolos a freír en abundante aceite a fuego medio, para que aumenten de volumen y se queden huecos.


Los volteamos si es necesario, aunque ellos mismos se dan la vuelta











Los sacamos a una fuente con papel de cocina para retirar el exceso de aceite.






Con una manga pastelera, con la boquilla fina, les hacemos un huequecito y rellenamos con la crema que más nos guste.
Yo en esta ocasión los rellené en tres versiones: crema de chocolate (receta aquí), nata y crema pastelera (receta aquí).

Los pasamos por azúcar glass

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jueves, 29 de octubre de 2009

Consejos sobre la conservación del pescado


Cuando guardo pescado en la nevera de un día para otro, para que se conserve mejor, lo pongo en un recipiente forrado con dos o tres trozos de papel cocina, luego lo tapo normalmente. El agua que suelta ayuda a que el pescado se estropee antes. El papel de cocina absorbe ese líquido y lo mantiene seco.

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martes, 20 de octubre de 2009

Arroz con leche



Ingredientes:
150 grs. de arroz redondo
1,5 l. de leche entera
40 grs. de mantequilla
250 grs. de azúcar
Un palito de canela
1 vaso de agua
Piel de limón (sin la parte blanca)
Si nos gusta más cremoso, pero también más calórico, podemos sustituir 200 ml. de leche por nata líquida.


Ponemos el arroz en una olla con el vaso de agua, solamente que lo cubra. Lo dejamos hervir hasta que se consuma el agua, removiendo para evitar que se pegue; le echamos la leche, la mantequilla y el palito de canela.
Lo cocemos a fuego muy bajo durante una hora y cuarto, añadiendo más leche si vemos que se espesa demasiado y removiendo continuamente para que no se pegue. Si en algún momento de la cocción vemos que se nos empieza a agarrar al fondo de la olla, la retiramos del fuego unos minutos y removemos bien hasta que notemos que ya no queda nada adherido.
Transcurrida la hora y cuarto le ponemos la piel de limón y el azúcar y lo cocinamos diez minutos más.
Lo retiramos y ponemos en el recipiente elegido y, o bien lo espolvoreamos de canela, o bien después de frío, ponemos azúcar por encima y lo quemamos.
Yo lo serví en recipientes individuales, a unos les puse canela y los otros los caramelicé con azúcar y un soplete de cocina.
También podemos añadirle pasas, lo haremos al retirarlo del fuego


Si nos agrada podemos añadirle unas pasas, en este caso se las pondremos cuando está hecho, al retirarlo del fuego cuando aún está bien caliente.
Yo le puse un mix de uvas pasas variadas.

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Fabada



Ingredientes:
1 kg. de habas de fabada secas o 2 kg. de habas frescas
Un buen trozo de lacón remojado
Un trozo de tocino o panceta
3 chorizos
2 morcillas asturianas



Si las habas son secas las ponemos a remojo el día anterior.
Ponemos en una olla las carnes (excepto los chorizos, que añadiremos cuando las habas estén medio cocidas) y las habas en agua fría; que solamente las cubra.
Las ponemos a hervir hasta que estén tiernas (más o menos dos horas o dos horas y media) añadiendo agua fría cada vez que veamos que les hace falta para que estén cubiertas.
Procuraremos revolverlas lo mínimo para que no se deshagan.
Cuando están cocidas podemos coger unas cuantas habas, chafarlas con un tenedor y volverlas a la olla para ligar un poco el caldo.
Quedan mejor si las dejamos reposar unas horas o las hacemos de un día para otro. Entonces ya no hace falta chafar las habas pues el caldo se espesa solo.
Si las habas son frescas procederemos de otra manera, pues se cuecen muy rápido y no nos daría tiempo a cocer las carnes.
Ponemos las carnes a cocer en una olla, cuando están casi tiernas añadimos las habas y cocinamos hasta que estén en su punto.
Para servir podemos poner las habas solas y la carne aparte o como en este caso hice yo, saqué las carnes, las corté y las mezclé con las habas.
Yo no les pongo azafrán, pero puede ponerse.


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miércoles, 14 de octubre de 2009

Dulce de membrillo


Ingredientes:
Membrillos
Azúcar

Se lavan bien los membrillos quitándoles toda la pelusilla. Se cortan en trozos no muy grandes, cuidando de no poner las partes duras.


Los pesamos, los ponemos en una olla y les añadimos 750 grs. de azúcar por cada kg. de membrillo


Esperamos seis o siete horas, incluso toda la noche, luego removemos bien hasta que el azúcar se quede líquido.


Ponemos al fuego, dejamos hervir durante cuarenta y cinco minutos removiendo de vez en cuando, no es necesario remover continuamente como con otros procedimientos de elaboración de  este dulce. Los pasamos con la batidora hasta que quede bien fino y lo echamos en los recipientes, que dejaremos destapados hasta que se enfríe.


Debido a la cantidad de azúcar que lleva se conserva mucho tiempo, en la nevera y bien tapado durante todo el año.

martes, 13 de octubre de 2009

Tarta de manzana en baño de nata, de Josefina González

Ingredientes:
Masa:
150 g. de harina
1/2 cucharadita de levadura
100 g. de almendra molida.
1 pizca de sal
3 cucharadas de azúcar
1 paquete de azúcar vainillado
Ralladura limón
1 huevo
3 cucharadas de leche
80 g. de mantequilla a temperatura ambiente
Relleno:
500 g. de manzanas
2 huevos
50 grs. de azúcar
Ralladura de limón
200 g. de « crème fraîche » ( especie de nata ácida que generalmente se encuentra fácilmente en tarrinas, si no tenemos, podemos sustituirla por nata con una cucharada de vinagre o zumo de limón)
50 g. de nata líquida
Azúcar para espolvorear las manzanas (2 cucharadas)
Azúcar glas

Echamos en un cuenco la harina tamizada y mezclada con la levadura, la harina de almendras, la sal, el azúcar vainillado, la ralladura de limón, el azúcar; mezclamos todo y hacemos un montón con un hueco en el centro, en el que echaremos el huevo mezclado con la leche.
Ponemos la mantequilla en trocitos repartida por encima de la mezcla de harina y amasamos todo. Envolvemos la masa en un plástico y dejamos reposar en la nevera 30 minutos (incluso se puede dejar de un día para otro)
Una vez fría, estiramos con el rodillo la masa entre dos folios de plástico o sobre una mesa de trabajo enharinada (es muy pegajosa).
Forramos con ella un molde enharinado y enmantequillado (base y laterales). Le podemos colocar un papel de horno en la base para que se desmolde más fácilmente.
Pelamos y cortamos en rodajas las manzanas
Colocamos una capa de rodajas sobre la masa y si son muy ácidas les ponemos algo de azúcar glas, continuar colocando capas hasta que las manzanas se acaben. Echamos por encima dos cucharadas de azúcar y metemos en el horno precalentado a 180º durante más o menos 20 minutos. Dejamos enfriar un poco y preparamos el baño de nata.
Ponemos en un recipiente dos huevos, el azúcar, la ralladura de limón, la nata líquida y la « crème fraîche ». Mezclamos todo sin batir y echamos sobre las manzanas.
Metemos en el horno a 150º hasta que al pinchar con una aguja salga limpia.
Dejamos enfriar un poco y desmoldamos, cuando se enfríe espolvoreamos con azúcar glas. .

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miércoles, 7 de octubre de 2009

Ensalada de cous cous

Ingredientes:
200 grs. de cous cous
1 tomate picadito
100 grs. de queso feta, cortado en trocitos
100 grs. de aceitunas negras picadas
200 grs. de garbanzos cocidos (pueden utilizarse de bote)
100 grs. de bacon
50 grs. de piñones tostados
Aceite de ajo y perejil
Sal y pimienta

Cocemos los cous cous según nos dice el fabricante, los desgranamos y dejamos enfriar.
Añadimos los demás ingredientes menos el bacon, que colocaremos en el microondas entre dos papeles de cocina, a la máxima potencia entre tres o cuatro minutos, hasta que esté crujiente.
Ponemos sal y pimienta a la ensalada y aliñamos con el aceite de ajo y perejil (trituramos un diente de ajo con unas ramas de perejil y aceite de oliva virgen).
Por último ponemos por encima el bacon crujiente y desmenuzado.

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domingo, 4 de octubre de 2009

Pulpo guisado a mi manera (a la Mugardesa)

En esta entrada se presenta el pulpo guisado, que aunque le llamo a mi manera, se pudiera decir que es un pulpo a la Mugardesa, pues a pesar de que la receta original elaborada por los marineros era más sencilla, últimamente se realiza más o menos así. 

Todos los años, el 14 de julio se celebra La Fiesta del Pulpo de Mugardos, designada por la Xunta de Galicia como festividad de “Interés Turístico".

Ingredientes:
1 pulpo de 1,5 kg.
4 patatas grandes
1 pimiento rojo y otro verde
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
1/2 kilo de tomates
1/2 vaso de aceite
1/2 vasito de vino blanco
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal

Cocemos el pulpo en agua hirviendo sin sal por espacio de treinta y cinco minutos más o menos. Apagamos el fuego y dejamos reposar diez minutos en el agua. Reservamos parte del agua de la cocción para añadir al guiso. Si compramos el pulpo ya cocido, en lugar de agua de cocer el pulpo tendremos que proveernos de un fumet.
En una cacerola con el aceite pochamos la cebolla, el ajo y los pimientos, todos bien picaditos. Cuando estén casi pochados añadimos la cucharadita de pimentón y a continuación, antes de que se queme los tomates pelados y troceados.
Cortamos las patatas en dados grandes y las echamos a la cazuela; ponemos el vino y una poca agua de cocer el pulpo, hasta que las cubra. Salamos.
Dejamos al fuego hasta que las patatas estén tiernas, entonces incorporamos el pulpo que habremos cortado en rodajas con unas tijeras. Cocinamos cinco minutos todo junto para que se integren los sabores, le damos unos minutos de reposo y servimos bien caliente.

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Arroz con picadillo, de la abuela Francisca

Este plato que hoy presento lo hago en homenaje a mi muy querida abuela Francisca, que muchas veces lo servía en su mesa recordando sus años de juventud vividos en la isla de Cuba.

Ingredientes:
1 kg. de carne picada
1 cebolla mediana finamente picada
2 dientes de ajo picaditos
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 kg. de tomate (o un bote de tomate triturado)
8 cucharadas de aceite de oliva
1/2 vasito de vino blanco
300 grs. de arroz

1 plátano macho (para freír)

En la siguiente foto lo hicimos reduciendo la cantidad de tomate a la mitad para que quedase más seco.

En una sartén con el aceite pochamos a fuego suave la cebolla, el ajo y los pimientos en trozos pequeños. Cuando estén pasados añadimos la carne y la mantenemos a fuego fuerte, removiendo para que no se queme hasta que se haya reducido el jugo que suelta. Añadimos el vino blanco, dejamos reducir un poco e incorporamos los tomates pelados y troceados.
Cocinamos a fuego bajo durante unos veinte minutos o hasta que veamos que ya ha perdido la mayor parte del líquido. Reducimos a nuestro gusto, más o menos caldoso.
Cocemos el arroz según nuestra costumbre, yo lo frío con un poquito de aceite y luego le pongo doble cantidad de agua que arroz, lo dejo cocer 12 minutos, lo apago, lo tapo y dejo reposar 5 minutos más.
Servimos el arroz con el picadillo y acompañamos del plátano frito a fuego muy lento, para que quede blandito y no se queme.

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