viernes, 6 de noviembre de 2009

Lomo adobado o costilla adobada con patatas


Ingredientes:
1 kg. de cinta de lomo o 1,5 kg. de costilla de cerdo
2 vasos grandes de vino blanco
8 dientes de ajo
1 cucharada colmada de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimentón picante (optativa)
El zumo de medio limón
Pimienta negra
Orégano
6 cucharadas de aceite de oliva.
Sal
4 patatas grandes.

Originalmente esta receta la hacía con costilla de cerdo, pero como en mi casa gustan las carnes muy limpias de nervios y grasa la adapté para hacerla con lomo, ahora la hago indistintamente, incluso en alguna ocasión mezclo las dos carnes y así cada uno se sirve de la que le gusta.

Limpiamos la carne de grasa, la cortamos en trozos medianos y la adobamos con el ajo muy picadito o triturado, el pimentón, la pimienta, el zumo de limón, dos cucharadas de agua, sal y el orégano. Lo ideal sería mantenerla en el adobo 48 horas, si no podemos, la dejamos el mayor tiempo posible.
En las siguientes fotos vemos la costilla y el lomo adobados.



En una cacerola ponemos la carne, el aceite y los dos vasos de vino. Dejamos hervir durante diez minutos.
Pasado ese tiempo le añadimos dos vasos de agua, cocemos durante cuarenta y cinco minutos a fuego lento, echamos las patatas cortadas en trozos no muy grandes, deben quedar casi cubiertas, de manera que si vemos que es necesario añadimos algo más de agua.
Cuando las patatas estén tiernas, retiramos del fuego.
Dejamos reposar unos minutos y servimos.

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