martes, 23 de abril de 2024

Salsa Tonnato. Vitello Tonnato o Vitel Toné

La salsa tonnato tiene su origen en Italia, concretamente en El Piamonte y nació como acompañante del redondo de ternera, cocido, cortado en lonchas muy finas y aderezado con esta  salsa: “Vitello Tonnato” o “Vitel Toné”.  Es un plato que se sirve frío.

El éxito que cosechó hace que hoy en día además de en la receta original se utilice para acompañar carnes,  pescados, ensaladas, huevos cocidos… 

Su elaboración es muy sencilla.

Ingredientes:

100 grs. de atún o bonito en aceite de oliva
3 anchoas en aceite de oliva
200 ml. de aceite de oliva (podemos incluir el de las latas)
Zumo de medio limón
½ cucharada de alcaparras
1 huevo
Sal
Pimienta

La preparación consiste en mezclar todos los ingredientes y que nos quede una salsa consistente pero no demasiado espesa.
Para mí la manera más práctica de elaborarla es haciendo una mayonesa con el huevo, el aceite, y el zumo de limón. Luego añadimos el resto de ingredientes y trituramos hasta que quede una salsa bien fina.
Probamos de sal porque con las anchoas y el atún, que ya tienen, puede que no sea necesario ponerle más.

El Vitello Tonnato o Vitel Toné

Ingredientes:

1,200 kg. de redondo de ternera
2 zanahorias
½ puerro
½ cebolla
2 dientes de ajo
Sal

Cocemos la carne con las verduras durante cuarenta minutos. El caldo que nos queda lo podemos aprovechar para una sopa u otra receta que requiera un caldo de carne y verduras. Si en ese momento no lo necesitamos lo congelamos para otra ocasión. 

Retiramos la carne del caldo y dejamos que se enfríe.
La cortamos en lonchas muy finas, a poder ser con una cortadora de fiambre, si no disponemos de ella lo haremos con un cuchillo bien afilado. Para cortarla más fácilmente es preferible dejarla varias horas en la nevera antes de hacerlo.
La servimos acompañada de la salsa y adornamos con alcaparras.


 

 

 

 

En esta foto vemos una tosta de aguacate y huevo duro aliñada con esta salsa.


 

 

 

 

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