lunes, 15 de mayo de 2023

Pickles de hinojo y pepino

Cuando hablamos de pickles nos referimos al término anglosajón que define a los alimentos conservados en un medio ácido, en España equivale a decir encurtidos.
Los  encurtidos  los podemos preparar de dos maneras, una es poniéndolos en salmuera o utilizando un ácido como podría ser el limón o el vinagre.
Los podemos elaborar con diferentes vegetales de nuestra preferencia.
Hoy vamos a preparar uno que además de innumerables vitaminas y minerales, al llevar hinojo, su uso medicinal es útil en múltiples remedios caseros. Desde tiempos remotos se ha utilizado como medicina. Es muy parecido al apio pero con un sabor anisado.

Se utilizan las semillas, el bulbo y los tallos en múltiples preparaciones culinarias e infusiones. En cocina el bulbo se utiliza como verdura fresca.

Ingredientes:

1 bulbo de hinojo
1 pepino mediano
Zumo de una naranja grande
Zumo de dos limones
3 o 4 hojas de menta
Salsa Sriracha u otra salsa picante de nuestra preferencia (hoy puse Piripiri)
Pimienta
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Cortamos el hinojo en juliana, el pepino, sin pelar, en medias rodajas no muy gruesas.
Aliñamos con sal y pimienta y añadimos los zumos de naranja y limón. Pasamos todo a un frasco para fermentación o encurtidos.
Ponemos la cantidad de salsa picante que nos parezca conveniente, teniendo en cuenta lo que pica. Esparcimos por encima las hojas de menta cortadas muy menuditas.
Agitamos bien el bote, para que se mezclen los sabores y dejamos macerar unos minutos.

Al servirlo regamos con un hilo de aceite de oliva.

ÍNDICE EN ORDEN ALFABÉTICO

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