martes, 25 de octubre de 2022

Feijoada

La feijoada es el plato nacional brasileño, aunque también se hace en Portugal con ligeras variaciones.

Ingredientes:

500 grs. de frijoles negros
250 grs. de costilla de cerdo
250 grs. de carne magra de cerdo
150 grs. de panceta salada
1 chorizo criollo
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
1 trozo de pimiento rojo
1 tomate mediano
4 cucharadas de aceite de oliva
2 hojas de laurel

Se sirve acompañada de arroz blanco. En la siguiente foto también le pusimos naranja y farofa.

Podemos utilizar una olla normal o la olla a presión que reducirá mucho tiempo de cocción. Yo opté por la olla rápida.
Los frijoles los pondremos a remojo la noche anterior, los lavamos en una primera agua, la desechamos y añadimos agua limpia en la que ya quedarán hasta el día siguiente.
En una sartén grande con las cuatro cucharadas de aceite freímos los ajos picados, la costilla, la carne magra, el chorizo  y la panceta. Cuando estén ligeramente dorados añadimos la cebolla y el pimiento picados, rehogamos unos minutos e incorporamos el tomate pelado y cortado en trozos pequeños.
Volcamos el contenido de la sartén en la olla, incorporamos los frijoles remojados y cubrimos con parte del agua del remojo, si es en la olla rápida que el agua sobrepase como dos dedos a los frijoles y la carne, ya que en esa olla no se evapora el líquido. Si la hacemos en la olla normal tendremos que poner más agua, de momento cubrimos y vamos añadiendo durante la cocción la que nos vaya haciendo falta.
Cocinamos durante veinte minutos en olla a presión (si les falta algo de cocción les damos algo más de tiempo con la olla destapada) y más o menos una hora y media en olla normal.
Este plato mejora dejando un tiempo desde que se cocina hasta que se consume, si puede ser está mejor si lo cocinamos con varias horas de antelación o mejor de un día para otro.


 

Además de arroz se suele acompañar de naranja, farofa, vinagreta, kale...
 




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