lunes, 13 de julio de 2020

Variedades de las patatas más cultivadas en Galicia

Galicia es una de las zonas patateras más importantes de España, son patatas muy apreciadas que destacan por su calidad aunque no por la cantidad que se produce.
Pero no todas las variedades gozan del sello Indicación Geográfica Protegida (IGP) que implica el cumplimiento de una serie de controles de calidad  muy exigentes, establecidos por la Conselleria del Medio Rural.
Este sello solamente lo tenía la variedad Kennebec, pero en 2019 se incluyeron otras dos variedades, la Agria y la Fina de Carballo. Al mismo tiempo también se extendió la zona de cultivo a toda Galicia.
Aparte de esas variedades también se cultivan otras como: Frisia, Actrice, Monalisa, o Baraka y las de piel roja Red Pontiac y Desiree. Aunque no gozan de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Patata de Galicia.
Cada una tiene unas características distintas que pueden variar ligeramente con la tierra de siembra, el almacenaje y el tiempo transcurrido desde su recolección.
Siempre se deben guardar en lugares oscuros y frescos.  

Éstas son las variedades más cultivadas:

Kennebec

Es la patata gallega que triunfa en todo el mundo, su nombre es debido a que procede de Estados Unidos. Goza de indicación geográfica protegida como "pataca de Galicia".
Apreciada en toda España en la que por algunos recibe el mal llamado nombre de cachelos, ya que éste se reserva para denominar los trozos de patatas cocidas en agua con sal, ya sean con piel o sin ella.
Es una patata de piel fina, forma alargada o ligeramente redondeada y carne blanca.
Para mí es la patata por excelencia ya que se comporta bien en toda clase de preparaciones: frita, cocida, asada…

Agria

Goza de Indicación Geográfica Protegida (IGP)
Es una patata de piel fina y carne amarilla.
Está considerada como la mejor patata para freír, ya que queda crujiente por fuera y blanda por dentro.
También es apropiada para tortilla, aunque para cocer no lo es tanto, se deshace mucho.

Baraka


La patata baraka es menos conocida que las anteriores.
Es también de piel fina, forma ovalada y carne de un amarillo más claro.
Apropiada para freír y hornear. Para cocer no es muy indicada.

Red Pontiac


Estas patatas son de piel roja y carne blanca. Apropiadas para cocer ya que no se deshacen.
Otra de sus características es que son de las más resistentes a la refrigeración.

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