jueves, 18 de junio de 2020

Steak tartar


El steak tartar es una receta antigua que últimamente está en auge, su secreto radica en que debe ser una carne de muy buena calidad, preferiblemente solomillo o lomo alto, que se debe picar en trocitos muy pequeños y siempre a cuchillo, no sirve utilizar una picadora ya que desmerecería el plato.

Ingredientes por ración:
150 grs. de solomillo de ternera limpio de nervios y grasa (yo utilicé ternera gallega)
1 cucharadita de alcaparras
1 cucharada de chalota o cebolleta picadita
1 cucharada de pepinillos en vinagre en trocitos pequeños
1 yema de huevo
1 cucharadita de salsa inglesa (perrins o Worcestershire)
1 cucharadita de aceite
1 cucharadita de mostaza de Dijon
Sal
Pimienta
Tabasco al gusto

Pongo estos ingredientes para una ración como plato principal, pero si lo que deseamos es un aperitivo haremos la cantidad que nos convenga y lo presentaremos en forma de quenelles, si preferimos que sean individuales, o en redondo del tamaño adecuado para ir sirviéndose cada uno lo que desee. En ambos casos acompañamos de pan tostado casero.


Con un cuchillo bien afilado vamos cortando la carne en trocitos muy pequeños, esta es la parte más laboriosa pues si es mucha cantidad la que queremos preparar nos llevará un buen rato. Reservamos en la nevera.
Picamos menudita la chalota o cebolleta, lo mismo los pepinillos y las alcaparras.
Unos minutos antes de servir mezclamos con la carne, aliñamos con la sal y la pimienta, el chorrito de aceite, la mostaza, la salsa inglesa y el tabasco.
Emplatamos con un aro y colocamos encima la yema de huevo. Servimos acompañado de pan tostado.


ÍNDICE EN ORDEN ALFABÉTICO

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