sábado, 21 de marzo de 2020

Flan de calabaza


Ingredientes:
250 ml. de leche
5 huevos
350 grs. de calabaza asada
120 grs. de azúcar
Vainilla al gusto
Piel de limón
60 grs. de azúcar para el caramelo del molde
Unas gotas de limón o vinagre

La calabaza la podemos asar en el horno o en el microondas. Yo la puse en el microondas hasta que estuvo blanda; la pelé, la corte en trozos y la cociné diez minutos destapada, dándole la vuelta a la mitad de la cocción. Si no estuviese tierna le aumentamos el tiempo hasta que lo esté.
La dejamos enfriar, tomamos 350 grs. y la trituramos con los huevos y el azúcar hasta que quede una mezcla bien fina.
Mientras tanto ponemos la leche a hervir con la vainilla y la piel de limón. Cuando hierva la retiramos y la vamos mezclando poco a poco con los huevos y la calabaza. Colamos la mezcla y la echamos en un molde para flan que habremos caramelizado previamente.
Horneamos colocando el molde dentro de una bandeja con dos dedos de agua  a 160º durante una hora y media, más o menos. Comprobaremos con una aguja hasta que ésta salga limpia.


Para hacer el caramelo ponemos el azúcar en una sartén, le ponemos una cucharada de agua y unas gotas de limón o vinagre. Dejamos que se vaya haciendo sin removerlo hasta que adquiera el tono deseado, sin dejar que se queme demasiado pues amargaría. Lo echamos en el molde y con mucho cuidado de no quemarnos con el caramelo lo ponemos en el fondo y ladeando el molde lo extendemos un poco por los laterales.

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sábado, 7 de marzo de 2020

Tirabeques en ensalada


En esta entrada pongo la receta de dos ensaladas distintas con tirabeques, una con un toque asiático, que le da la salsa de soja, y la otra con un punto gallego aportado por la xarda de nuestras costas.

Ensalada templada de tirabeques y langostinos


Ingredientes:

200 grs. de tirabeques
8 langostinos
8 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de salsa de soja
1 cucharada de pipas de calabaza peladas
Sal

Limpiamos los tirabeques retirándoles la hebra que la mayoría tienen en la parte superior (ver aquí), los lavamos y hervimos de cinco a ocho minutos, dependiendo de como nos gusten de cocidos pero siempre teniendo en cuenta que tienen que quedar crujientes. Los escurrimos, los echamos en un bol con agua fría y los volvemos a escurrir. Reservamos.
Pelamos los langostinos dejándoles la punta de la cola; las cabezas las estrujamos con las manos y guardamos el jugo que sueltan.
En una sartén ponemos el aceite al fuego y en el salteamos los langostinos durante un minuto, los retiramos y reservamos. En ese mismo aceite freímos las pipas durante unos segundos (se pasan enseguida) e igualmente en el mismo aceite salteamos los tirabeques otro minuto, los salamos ligeramente y los sacamos escurriéndolos bien colocándolos en la fuente de servir. Encima repartimos los langostinos y las pipas de calabaza.
En el aceite que nos queda en la sartén ponemos el jugo de las cabezas y la cucharadita de salsa de soja, damos un hervor y repartimos por encima de la ensalada que ya teníamos preparada.
Servimos antes de que se enfríe por completo.

Ensalada de tirabeques y caballa (xarda)

Ingredientes:
200 grs. de tirabeques
8 tomatitos
1 caballa grande (600 grs.) o 2 más pequeñas
1 cebolla pequeña
Sal gruesa
Aceite de oliva virgen
Vinagre (de nuestro gusto)

Horneamos las caballas hasta que estén hechas. Con cuidado les sacamos los lomos procurando que no lleven ninguna espina. Si preferimos en lugar de hornearlas las podemos freír; y si no disponemos de caballa fresca la podemos sustituir por una en conserva.
Después de hervir los tirabeques como en la receta anterior los disponemos en la fuente de servir. Por encima la cebolla en aros, los tomatitos en cuartos y los trozos de caballa.
Aliñamos la ensalada con sal gruesa, aceite y vinagre al gusto.

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