Ingredientes:
1 pulpo de más o menos 1,5 kg.
400 grs. de garbanzos secos o 2 botes de 400 grs. cocidos
1 cebolla mediana picada
1 pimiento verde troceado
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de pimentón picante (opcional)
3 tomates
5 cucharadas de aceite de oliva
Un chorro de vino blanco
Sal
Cocemos el pulpo sumergiéndolo en agua hirviendo y cocinándolo entre veinte y treinta minutos, comprobaremos si está cocido pinchándolo con un palillo, teniendo en cuenta que debe parecer un poco duro, pues si lo cocemos demasiado lo echaremos a perder. Lo dejamos reposar en el agua diez minutos más.
Lo podemos cocer con anterioridad pero cuidando de conservar agua de cocerlo.
Los garbanzos, que habremos dejado a remojo desde el día anterior, también los ponemos a cocer en agua hirviendo hasta que estén tiernos, alrededor de dos horas. Reservamos.
Si preferimos para acortar el tiempo podemos utilizar garbanzos en conserva.
En una cacerola con el aceite sofreímos a fuego lento la cebolla, el pimiento y el ajo, cuando estén tiernos ponemos el pimentón y rápidamente, para evitar que éste se queme, añadimos los tomates troceados, el vino y medio vaso de agua de cocer el pulpo. Salamos.
Cocinamos durante media hora a fuego lento, si nos parece necesario añadimos más agua de cocer el pulpo.
Incorporamos los garbanzos.
Cortamos el pulpo en rodajas con ayuda de unas tijeras y lo ponemos en el guiso, cocinamos un par de minutos más todo junto para que se integren los sabores y servimos bien caliente.
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