La escalivada es una ensalada de verduras asadas, propia de la cocina mediterránea, idónea para estas fechas estivales.
Generalmente lleva, cebolla, pimientos, berenjena y ajo, aunque muchos cocineros también le ponen tomates.
Es un plato que se puede tomar solo o como acompañamiento de carnes o pescados. Sobre pan tostado también queda exquisito.
Ingredientes:
2 pimientos rojos grandes y carnosos
1 berenjena grande o 2 pequeñas
1 cebolla grande
1 cabeza de ajos
Sal
Aceite de oliva virgen
Vinagre opcional (yo no le pongo)
Pelamos la cebolla, a la berenjena le hacemos unos cortes a lo largo para que se ase más fácilmente.
Colocamos las verduras en una fuente de horno, las regamos con un chorrito de aceite.
Horneamos las verduras a 180º durante hora y media, de vez en cuando les damos la vuelta para que se hagan por todos los lados por igual.
Vamos vigilando la cocción, a la hora y media retiré los pimientos pero la berenjena, los ajos y la cebolla los dejé media hora más pues aún no estaban bien asados.
Cuando estén tiernos los cubrimos con un paño y los dejamos enfriar.
Pelamos los pimientos y la berenjena, los cortamos en tiras.
Le sacamos la primera capa a la cebolla y la troceamos.
Pelamos los ajos.
Disponemos las verduras en una fuente a nuestro gusto, en el centro colocamos los ajos. Aliñamos con sal y aceite de oliva virgen; si nos gusta podemos ponerle unas gotas de vinagre.
Aquí la acompañamos con unas anchoas.
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