Ingredientes:
1 kg. de costilla de cerdo
300 grs. de habas de
fabada
1 cucharada colmada de pimentón
dulce
½ cucharadita de pimentón picante
Zumo de medio limón
6 dientes de ajo grandes
3 cucharadas de agua
1 vaso de vino blanco
Orégano
Sal
Pimienta
3 cucharadas de aceite
Con 24 horas de antelación
(mejor todavía 48) cortamos las costillas y las adobamos con el zumo de limón,
el ajo triturado o cortado muy menudo, el pimentón, las 3 cucharadas de agua,
la sal y el orégano. Las removemos bien, para que queden todas impregnadas por
igual del adobo, y las dejamos en la nevera hasta el momento de prepararlas.
El día anterior ponemos
las habas a remojo.
Ponemos las habas a cocer
en agua fría, que las cubra y dejamos cocer hasta que estén en su punto (más o
menos 2 horas), durante la cocción iremos añadiendo agua fría en la medida que la necesiten, que estén
siempre cubiertas, pero no en demasía. Reservamos.
En una cacerola echamos
las 3 cucharadas de aceite y las costillas, las ponemos al fuego y en cuanto
empiecen a freír le echamos el vaso de vino, la pimienta y agua hasta
cubrirlas. Dejamos cocinar a fuego lento
hasta que estén tiernas y el líquido se haya reducido a la mitad, más o menos. Si hiciese falta durante la
cocción añadimos más agua.
Escurrimos las habas y la echamos con las costillas, mezclamos
bien, con cuidado de que las habas no se deshagan y dejamos cocer el conjunto
cinco o diez minutos. Apagamos el fuego y dejamos reposar, si es posible
durante unas horas, incluso de un día para otro, para que la salsa esté más
ligada. Si no es posible dejarlas en reposo podemos pisar con un tenedor unas
cuantas habas, añadirlas a la cazuela y mover ésta unas cuantas veces con
movimiento de vaivén.
Servimos calientes.
Una comida estupenda ideal para reponer fuerza, y como todas tus recetas, sencilla, siempre siguiendo tus consejos.
ResponderEliminarQue tengas una feliz semana.
Me gusta cocinar las habas, quedan bien con tantas cosas...
EliminarUn abrazo