miércoles, 11 de abril de 2012

Salsa bechamel


La salsa bechamel se utiliza en la elaboración de innumerables recetas de cocina y la proporción de sus ingredientes depende del uso que le vayamos a dar.

Usaremos la misma cantidad de mantequilla que de harina, lo que varía es la cantidad de líquido, generalmente leche.
Si la vamos utilizar para croquetas pondremos 90 grs. de harina por cada lito de leche, las croquetas salen muy cremosas pero difíciles de rebozar, si queremos envolverlas más fácilmente aumentaremos la cantidad de harina a 100 grs.
Por el contrario si la bechamel la queremos para napar alimentos, para lasañas o canelones reduciremos la harina a 60 o 70 grs. por litro de leche, para que nos quede más fluida.

Ingredientes:
50 grs. de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
50 grs. de harina
700 ml. de leche
Sal
Nuez moscada

A mí me agrada añadir algo de aceite de oliva a la mantequilla porque ayuda a que ésta no se queme tan fácilmente.
Ponemos la mantequilla con el aceite en una sartén, echamos la harina y dejamos que se fría dos  minutos, removiéndola y teniendo cuidado de que no se queme.
Añadimos la sal, la nuez moscada y la leche fría. Rápidamente removemos con un batidor y seguimos removiendo sin parar hasta que hierva y se espese, si removemos constantemente desde que se añade la leche no formará grumos. Cocinamos durante ocho minutos sin dejar de remover.

ÍNDICE EN ORDEN ALFABÉTICO

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