martes, 31 de mayo de 2011

Parrochas "afogadas" - Sardinas guisadas

Es un plato típico de Galicia, lo hice con parrochas, que son sardinitas pequeñas, pero lo mismo se puede hacer con sardinas, aunque yo cuando son grandes les quito la espina central.

Ingredientes:
½ Kg. de parrochas
1 tomate grande
2 patatas medianas
1 cebolla grande
70 ml. de aceite de oliva
100 ml. de vino blanco
1 vaso de agua
Colorante alimentario

 Estas cantidades son aproximadamente para dos raciones.

Limpiamos las parrochas y les quitamos las cabezas.
En un recipiente preferiblemente de barro echamos un chorrito de aceite en el fondo y ponemos una capa de cebolla, luego una de patatas en rodajas finitas y otra capa de tomate, repetimos: capa de cebolla, de patatas y de tomate. Ponemos la sal, el laurel y un poco de colorante. Regamos con el aceite, el vino y el agua.


Ponemos al fuego y dejamos que lentamente se vayan haciendo. Cuando las patatas estén casi cocidas colocamos las parrochas por encima, tapamos y dejamos cocinar cinco minutos. Retiramos del fuego y dejamos reposar otros cinco o diez minutos.
Emplatamos y servimos.
 

domingo, 29 de mayo de 2011

Tarta de manzana y crema


Ingredientes:
Masa quebrada comprada o hecha en casa
Dos manzanas grandes o tres pequeñas
Un litro de crema pastelera (receta aquí)
Mermelada de melocotón
Una cereza fresca o confitada, para adornar

Masa quebrada:
250 grs. de harina
125 grs. de mantequilla ya ablandada
5 o 6 cucharadas de agua
Una pizca de sal
1 huevo (opcional, si lo ponemos reducimos la cantidad de agua)

Mezclamos la harina tamizada con la sal y la mantequilla; vamos mezclando como a pellizquitos hasta conseguir una masa parecida al pan rallado. Añadimos el huevo y una poquita de agua según vamos viendo.
Hacemos una bola procurando no amasar, la dejamos reposar un rato envuelta en papel film.

Forramos un molde redondo (si la queremos presentar sin molde, mejor que sea desmoldable) con la masa quebrada, la cocinamos en el horno a 170º durante diez minutos. Para que no suba la podemos tapar con papel de aluminio y rellenarla de garbanzos.
Cortamos las manzanas en lonchas no muy gruesas, reservamos.
Sacamos la masa quebrada del horno y rellenamos con la crema pastelera.
Cubrimos con la manzana que tenemos cortada, volvemos a introducir en el horno hasta que la manzana esté cocida. La sacamos. Con una brocha, la pintamos con mermelada de melocotón, adornamos con la cereza y volvemos al horno otros cinco minutos.

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sábado, 28 de mayo de 2011

Raya guisada con patatas


Ingredientes:
1 kg. de raya
1 pimiento rojo
1 cebolla mediana
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
Perejil
Aceite de oliva
Un chorretón de vino blanco
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimentón picante (si nos gusta que pique)
4 patatas grandes
2 tomates grandes
Un trocito pequeño de unto (opcional)






 Un rato antes de cocinar, o mejor el día anterior, troceamos la raya, la adobamos con sal, ajo y perejil.
Reservamos





En una sartén con aceite de oliva hacemos un sofrito con la cebolla y el pimiento troceados, cuando estén pochados añadimos el pimentón y los tomates pelados y cortados en trozos no muy grandes, salamos, rehogamos unos minutos y añadimos el vino y la hoja de laurel.
Si optamos por poner el unto lo haremos con la cebolla y el pimiento, antes de poner el pimentón y los tomates lo retiramos. En Galicia acostumbra a ponerse el unto con la raya ya que le da un sabor especial.
Dejamos cocinar diez minutos a fuego lento.
Cortamos las patatas en trozos y las ponemos a cocer en agua con sal. Cuando veamos que las patatas casi están, les retiramos parte del agua (más o menos cantidad dependiendo de como queramos que nos quede de caldoso el guiso), echamos el sofrito que teníamos en la sartén, removemos con las patatas y colocamos por encima la raya, a la que si no somos muy amantes del ajo podemos retirárselo antes de ponerla a cocinar.
Tapamos bien la olla, dejamos cocer cinco minutos, apagamos el fuego y dejamos reposar diez minutos más.
Emplatamos y servimos.
 

miércoles, 11 de mayo de 2011

Tortilla de calabacín


Ingredientes:
1 kg. de calabacines
3 dientes de ajo grandes
Aceite de oliva
6 huevos

Pelamos y cortamos los calabacines en rodajas finas, los ponemos a freír en el aceite con los ajos picados.

Cuando estén tiernos los ponemos a escurrir en un colador.
En un bol batimos un poco los huevos, solamente que se mezcle la clara con la yema. Añadimos los calabacines bien escurridos, salamos.
Ponemos al fuego una sartén antiadherente ligeramente untada de aceite. Cuando esté caliente echamos los huevos con los calabacines, los dejamos dos minutos, damos la vuelta con un plato, dejamos otros dos minutos y volcamos en la fuente de servir.
El tiempo de cuajarla en la sartén depende de cómo nos guste de pasada la tortilla, a mí particularmente me gusta con el huevo poco batido y muy jugosa.
De todos modos la tortilla de calabacines ya es jugosa por si misma aunque esté bastante pasada. El calabacín le confiere un punto muy jugoso.

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jueves, 5 de mayo de 2011

Ensalada de judías verdes


Ingredientes:
500 grs. de judías verdes
Una cebolleta
12 tomatitos cherry
250 grs. de atún en aceite (lo puse casero)
4 huevos cocidos
Aceitunas negras
Aceite de oliva
Vinagre de jerez
Sal

Cocemos las judías en agua con sal, cuando estén las escurrimos y reservamos.
Picamos la cebolleta y la ponemos en un recipiente con el vinagre.
En una fuente ponemos las judías con el bonito y los tomatitos cortados a la mitad, añadimos la cebolleta, sazonamos con aceite y vinagre al gusto y colocamos por encima los huevos cocidos y las aceitunas.

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miércoles, 4 de mayo de 2011

Osobuco de pavo especiado


Ingredientes:
1 Kg. de osobuco de pavo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 tomate
100 cc. de aceite de oliva
1/2 vaso de vino blanco
1 vaso de agua o más, si vemos que es necesaria
50 ml. de nata de cocinar
1/2 cucharadita de café de jengibre molido
1/2 cucharadita de café de Ras el Hanout
1/2 cucharadita de café de tandoori
4 clavos

Ponemos a calentar el aceite y en el doramos los trozos de pavo, cuando están dorados añadimos la cebolla picada y el ajo, dejamos que se cocine hasta que esté transparente y es cuando añadimos el tomate troceado, damos unas vueltas y ponemos el vino, el agua y las especias.
Dejamos cocinar a fuego lento hasta que el pavo esté tierno y la salsa bastante reducida. Retiramos el pavo y pasamos la salsa por la batidora o el pasapurés, la volvemos a la olla e incorporamos el pavo y la nata. Dejamos cocinar todo junto cinco minutos.

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domingo, 1 de mayo de 2011

Natillas con barcos, de Lela


Son las natillas que preparaba mi suegra y que a todos nos encantaban, yo las adapté a mi manera.
Las podemos hacer solamente con huevos, pero yo, por no ponerles tanta cantidad por aquello de colesterol... las espeso con Maizena o con flanín.


Ingredientes:
2 litros de leche
5 huevos
250 grs. de azúcar (orientativo, ponemos según nuestro gusto)
2 sobres de flanín El Niño
1 cucharada de Maizena
Canela molida
Piel de limón

Separamos las claras de las yemas, batimos las claras a punto de nieve firme con 100 grs. de azúcar. Reservamos.


En una olla ponemos la leche (menos media taza) al fuego, cuando hierva le añadimos los 150 grs. de azúcar restantes y vamos echando a cucharadas el merengue para que se cueza en la leche, echamos varias cucharadas, dejamos hervir un minuto, les damos la vuelta, dejamos unos segundos más


y las retiramos a un plato. Repetimos la operación hasta que acabemos el merengue.


Por otro lado batimos las yemas con la media taza de leche, la Maizena y los sobres de flan.
Añadimos a la leche hirviendo removiendo bien, le ponemos la piel de limón y dejamos hervir durante un minuto sin dejar de remover.
Las pasamos por un colador, adornamos con los barcos de merengue y espolvoreamos de canela.
Las podemos presentar en un recipiente grande o en cuencos individuales.

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