Ingredientes:
Un lacón fresco, sin salar, que pese sobre tres o cuatro kilos
1 cebolla grande
Manteca de cerdo o aceite de oliva
6 dientes de ajo
Orégano y sal
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante
2 vasos de vino blanco
2 vasos de agua
Patatas pequeñas para asar
El día anterior adobamos el lacón con los ajos, los pimentones, el orégano, la sal y dos cucharadas de manteca de cerdo o con cuatro cucharadas de aceite. Lo embadurnamos bien y guardamos en la nevera.
Yo esta vez le puse aceite porque no tenía manteca de cerdo.
La piel podemos dejarla entera o darle unos cortes a nuestro gusto.
Al día siguiente le añadimos una cebolla grande cortada en trozos grandes y lo metemos al horno a 200º hasta que esté ligeramente dorado por los dos lados, entonces le ponemos los dos vasos de vino blanco y otros dos de agua, lo volvemos a meter al horno. Cuando esté hirviendo bajamos la temperatura a 170º. Así lo dejamos cuatro horas, dándole la vuelta cada hora y añadiéndole mas vino y agua si le hace falta.
Debe tener bastante líquido porque una hora antes de finalizar la cocción añadimos las patatas, peladas y enteras. Al cabo de media hora les damos vuelta y rectificamos la sal.
La cocción se debe finalizar con la parte de la piel del lacón hacia arriba para que nos quede crujiente.
Servimos acompañado de ensalada de lechuga.
La cocción se debe finalizar con la parte de la piel del lacón hacia arriba para que nos quede crujiente.
Servimos acompañado de ensalada de lechuga.
Bueno, pues manos al lacón, esta noche adobarlo, mañana al horno, y pasado mañana os contaré.
ResponderEliminarGracias por la receta.
xan
Espero que te quede muy rico...
EliminarUn saludo.