miércoles, 2 de septiembre de 2009

Estofado de ternera con verduras


Un plato además de fácil, sano y nutritivo ya que combina carne con verduras, tiene poca grasa y es muy apropiado para los niños. 
Aunque se  puede hacer en la olla a presión yo prefiero hacerlo lentamente en una olla normal.

Ingredientes:
1 kg. de carne de ternera cortada en tacos

1 cebolla mediana, picada fina
2 dientes de ajo troceados
1/2 pimiento rojo en trozos
1 pimiento italiano (verde) cortadito
200 grs. de guisantes
2 tomates maduros pelados y troceados
3 zanahorias en trozos
6 patatas grandes
50 grs. de jamón serrano en taquitos
1 hoja de laurel
1/2 vaso de vino blanco
1/2 pastilla de caldo (opcional)
Un chorretón de aceite de oliva
Colorante alimentario
1 cucharadita de pimentón dulce
Pimienta negra
Sal

En una cacerola ponemos todos los ingredientes, picados, menos las patatas y los guisantes que reservaremos para más tarde. Añadimos el aceite, la hoja de laurel, la cucharita de pimentón, el colorante, la pastilla de caldo (si optamos por ponerla), el vino blanco, sal, pimienta y dos vasos de agua.
Ponemos al fuego y dejamos cocer hasta que la carne esté tierna.
Añadimos las patatas cortadas en trozos (chascadas) si vemos que necesita más líquido para que las patatas estén ligeramente cubiertas, añadimos el agua necesaria. Dejamos cocer lentamente, cuando falten diez minutos para acabar la cocción ponemos los guisantes.
Cuando estén las patatas a punto retiramos del fuego, removemos bien para que las patatas engorden un poco la salsa y dejamos reposar cinco o diez minutos.
Servimos caliente. 

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