sábado, 30 de octubre de 2021

Tortilla paisana


La tortilla paisana viene a ser una variación de la tortilla de patata a la que se le añaden vegetales (calabacín, pimientos, guisantes, cebolla, ajetes, champiñones, cebollino…) y embutidos, generalmente chorizo o jamón.

Ingredientes:

3 patatas medianas
½ cebolla
80 grs. de guisantes cocidos o en conserva
½ pimiento rojo o verde
1 chorizo poco curado
6 huevos grandes
Aceite de oliva para freír
Sal

Hoy está hecha con estas verduras y con chorizo, pero podemos ponerle los vegetales que deseemos y además del chorizo también le queda bien jamón, panceta o bacon.
Cortamos las patatas en lascas pequeñas, el pimiento en tiras, la cebolla en juliana y ponemos todo a freír a fuego lento.  Cuando esté a medio hacer añadimos el chorizo en lonchas finas y los guisantes. Acabamos de freír poniendo el fuego un poco más fuerte.


 
 

Mientras tanto en un cuenco vamos batiendo ligeramente los huevos, solamente hasta que estén mezcladas las claras con las yemas. Ponemos la sal y echamos lo que tenemos en la sartén después de haberlo escurrido del aceite.

 

 

Mezclamos bien y vertemos en una sartén antiadherente ligeramente untada de aceite y que ya esté bien caliente. Bajamos un poco el fuego y cocinamos un par de minutos, le damos la vuelta y cocinamos otro par de minutos por el otro lado. A mí me gustan las tortillas poco pasadas, pero a quien le gusten más hechas las deja un poco más de tiempo a fuego suave.

Servimos caliente, aunque fría también está rica.

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jueves, 28 de octubre de 2021

Poke bowl

El poke bowl es una especie de ensalada  tradicional hawaiana que últimamente está entrando con fuerza en la cocina europea. El ingrediente principal es el pescado crudo acompañado de múltiples vegetales.

La entrada de hoy corresponde al Poke que preparé con samón y unos vegetales determinados pero podemos prepararlo con otro tipo de pescado o mariscos y con una gran variedad de vegetales.
Utilicé arroz especial para sushi, pero si no tenemos podemos utilizar arroz redondo o basmati.
No pongo cantidades porque serán al gusto de cada cocinero, lo mismo que los ingredientes utilizados.
Yo usé salmón, aguacate, pepino, tomatitos cherry, cebolla morada, edamame y alga nori.

Ingredientes:

Salmón fresco, después de haberlo congelado tres o cuatro días.
Arroz para sushi o redondo
Vinagre de arroz
Sal
Azúcar
Limón
Jengibre, fresco o en polvo
Salsa de soja
Pepino
Aguacate
Edamame
Tomates cherry
Cebolla morada
Alga nori
Aceite de sésamo, si no tenemos usamos de oliva
Sésamo

El arroz lo preparamos igual que para hacer sushi, para 250 grs. de arroz preparamos el vinagre en la siguiente proporción: 50 ml. de vinagre de arroz, 20 grs. de azúcar y 10 grs. de sal. Mezclamos bien y reservamos.
Cocemos el arroz después de haberlo enjuagado varias veces para eliminar parte del almidón, ponemos una parte de arroz y parte y media de agua, cuando hierva lo tapamos y cocinamos tapado diez minutos, apagamos el fuego y sin destaparlo dejamos que repose diez minutos más. Lo extendemos en una fuente amplia, le echamos el vinagre, mezclamos bien y dejamos enfriar.
Mientras se enfría el arroz cocemos el edamame durante cinco minutos, dejamos templar y retiramos los granos.
Retiramos la piel al lomo de salmón, lo cortamos en dados, lo ponemos en un recipiente con la salsa de soja, el zumo de limón, el jengibre rallado y aceite de sésamo. Maceramos durante quince o veinte minutos.
Cortamos la cebolla morada en medias rodajas finas y las encurtimos poniéndoles sal y vinagre, durante el mismo tiempo que el salmón.
Cortamos el pepino en rodajas, el aguacate en láminas y los tomatitos al medio.
Tostamos el sésamo en una sartén durante unos segundos, moviéndolo constantemente ya que se tuesta rápidamente.
Untamos con aceite y una brocha una hoja de alga nori, la cortamos en rectángulos y la tostamos en la sartén unos segundos por cada lado hasta que se quede crujiente, pero sin dejar que se queme. Reservamos.

En el fondo del recipiente en donde lo vamos a servir ponemos el arroz que teníamos preparado, encima disponemos el pescado y los vegetales separándolos por colores. Colocamos el crujiente de alga nori y salpicamos con el sésamo.
A mí me gusta ponerle por encima una parte del adobo que nos quedó de marinar el salmón.

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domingo, 17 de octubre de 2021

Colines o picos, de pan

Los colines o picos son panes crujientes ideales para utilizar con salsas, “dips”, acompañar fiambres y quesos o para presentar junto a diversos platos.

Ingredientes:

250 grs. de harina normal
3 grs. de levadura seca de panadería
20 ml. de aceite de oliva
1 cucharada de sésamo
½ cucharadita de sal
150 ml. de agua tibia

Amasamos juntos todos los ingredientes hasta que nos quede una masa elástica que no se pegue a las manos. Si hiciese falta añadimos algo más de harina o de agua, dependiendo de si está demasiado seca o demasiado húmeda. Yo utilicé la amasadora pero se puede hacer perfectamente sin ella.
Dejamos levar, en un sitio cálido y fuera de corrientes de aire, hasta que doble su volumen. Yo enciendo el microondas 30 segundos, lo apago, coloco la masa en un bol, la tapo con papel de cocina y la dejo dentro entre 45 y 60 minutos, hasta que veamos que ha doblado su volumen.
Vamos cogiendo porciones pequeñas de masa y entre las manos vamos formando los palitos de la longitud y grosor que deseemos.
Horneamos a 200º durante diez minutos, o hasta que estén dorados a nuestro gusto.

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