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Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

lunes, 24 de septiembre de 2018

Pollo a la Pantoja


Hace varios años se puso de actualidad la receta del pollo que servían en el restaurante de Cantora, que se atribuía su preparación a la cantante Isabel Pantoja.
Es un pollo en salsa en la que predomina el sabor a campo que le confieren las plantas aromáticas que lleva en su elaboración: tomillo, romero y laurel.
No quiero dejar de ponerlo en el blog, porque verdaderamente está muy rico y merece la pena prepararlo.


Ingredientes:
1 pollo de 1,5 kg.
1 cebolla
1 puerro
2 dientes de ajo
1 pimiento verde o rojo
4 tomates
1/2 vaso de cerveza
Aceite de oliva
Harina
1 litro de caldo de pollo aproximadamente.
Tomillo
Romero
Laurel
Pimienta
Cayena al gusto (yo puse molida)
Sal

Aunque en la receta ponemos cerveza si preferimos por cualquier motivo podemos sustituirla por vino.
El tomillo y el romero es deseable ponerlos frescos, yo como no disponía de tomillo fresco en esta ocasión lo puse seco.
Lo acompañé con unas patatas al vapor, pero también me gusta con patatas fritas, arroz blanco o picatostes.






Cortamos el pollo en trozos no muy pequeños, los salamos y pasamos por harina; los doramos por todas partes en una sartén con aceite de oliva.









Lo retiramos a una olla y le añadimos la pimienta molida, el tomillo, el laurel y el romero.









Con las partes de pollo no utilizado (espinazo, cuello, puntas de las alas...) y alguna verdura hacemos un caldo.
Cuando esté listo lo desengrasamos retirando la grasa que está en la superficie.








En la misma sartén que freímos el pollo, retiramos un poco de aceite si vemos que es demasiado, y ponemos la cebolla, el pimiento, el puerro y los ajos, todos ellos cortados en trozos.








Cuando están pochados añadimos los tomates troceados, si pelar.








Cocinamos un par de minutos y añadimos la cayena, la cerveza y dos vasos de caldo. Mantenemos a fuego suave hasta que esté bien cocido, entre treinta o cuarenta minutos.









Pasamos por el pasapurés y lo echamos sobre el pollo que teníamos reservado en la olla.










Ponemos más caldo si hace falta hasta que casi cubra el pollo.







Cocinamos a fuego lento aproximadamente cuarenta minutos, removiendo de vez en cuando hasta que el pollo esté tierno y la salsa ligeramente reducida.

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