Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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martes, 28 de junio de 2016

Croquetas de setas


Ingredientes:
150 de setas variadas
2 cucharadas de aceite de oliva
40 grs. de mantequilla
40 grs. de harina
400 ml. de leche
½ cebolla mediana
2 dientes de ajo
Sal
Nuez moscada
Pimienta
2 huevos
Pan rallado
Aceite de oliva para freír

Con estas cantidades salen como dos docenas de  croquetas de un tamaño mediano.
Las setas que utilicé fueron shiitake, mini-eringy y pleurotus, frescas, pero podemos utilizar de una sola variedad y pueden ser congeladas o en conserva.








En una sartén con las dos cucharadas de aceite pochamos la cebolla y el ajo finamente picados sin dejar que lleguen a dorarse.













Añadimos las setas muy picaditas.









Las mantenemos a fuego fuerte, removiendo constantemente, para que no cojan color y al mismo tiempo que no suelten líquido, hasta que estén pochadas. Ponemos la sal, la pimienta y la nuez moscada.





Las retiramos de la sartén y reservamos.








En la misma sartén ponemos la mantequilla con la harina.

Mezclamos bien y rehogamos dos o tres minutos a fuego lento sin dejar de remover.



Añadimos las setas que habíamos reservado y mezclamos bien con la harina y la mantequilla.



Echamos la leche fría de golpe y rápidamente, antes de que se formen grumos, removemos con un batidor con el que seguiremos removiendo  ininterrumpidamente hasta que se espese.



Mantenemos en el fuego cinco minutos más sin dejar de remover.


Retiramos del fuego y las echamos en un recipiente que taparemos con film para que no forme costra. Dejamos enfriar varias horas, incluso de un día para otro.


Cuando esté trío formamos las croquetas de la forma deseada y las pasamos por huevo muy bien batido y pan rallado.
Si queremos tener más seguridad de que no se nos abran al freír, las podemos pasar primero por pan rallado o harina, luego por el huevo y finalmente por pan rallado. Yo prefiero pasarlas una sola vez por  pan rallado porque me gusta que la capa exterior sea delgadita.


Freímos en aceite bien caliente, pocas de cada vez y estando muy pendientes pues en un momento están doradas.


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domingo, 26 de junio de 2016

Pastel japonés de queso


Este pastel tuvo su mayor auge en Internet hace un par de años, principalmente porque está realizado únicamente con tres ingredientes  y aunque es similar a otras tartas de queso al horno, resulta más suave y esponjoso.

Ingredientes:
3 huevos
140 grs. de queso crema
140 grs. de chocolate blanco

Derretimos el chocolate en un cuenco al baño de maría, sin sacarlo del fuego añadimos el queso y mezclamos bien y a continuación hacemos lo mismo con las yemas de los huevos. Reservamos.
Batimos las claras a punto de nieve y les vamos mezclando, con movimientos envolventes la crema que tenemos preparada.
Vertemos en un molde que habremos engrasado y puesto un papel de horno en el fondo.
El molde debe ser pequeño (yo puse uno de 17cm.) para que no salga el pastel muy bajo, para hacerlo más grande podemos doblar las cantidades.
Cocemos en el horno, al baño de maría, a 160º durante quince minutos, luego otros quince a 150º y por último lo dejamos otros quince con el horno apagado.
Dejamos enfriar un poco y lo desmoldamos.
Podemos ponerle por encima azúcar glas.

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martes, 21 de junio de 2016

Creps rellenos de carne


Ingredientes:
Para los creps
¼ litro de agua
¼  litro de leche
1 huevo
Una pizca de sal
2 cucharadas  de aceite
200 grs. de harina
Para el relleno
1 kg. de carne picada
1 cebolla finamente picada
2 dientes de ajo picaditos
1 pimiento verde en daditos
1 pimiento rojo en daditos
1 kg. de tomate (o un bote de tomate triturado)
150 ml. de aceite de oliva
1 vasito de vino blanco
2 cucharadas de pulpa de pimientos choriceros
2 cucharadas de salsa mejicana (opcional)
Para la bechamel
50 grs. de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
50 grs. de harina
600 cc. de leche
Sal
Nuez moscada

Queso rallado para gratinar.

Para cuatro personas llega con la mitad de los ingredientes.

Creps
Ponemos todos los ingredientes en un bol y les pasamos la batidora hasta que quede un líquido sin grumos.
Untamos una sartén antiadherente con mantequilla y la ponemos al fuego.
Cuando esté caliente echamos una capa fina de masa de creps cubriendo el fondo de la sartén.
Dejamos a fuego no muy fuerte hasta que veamos que los bordes se despegan de la sartén, entonces nos ayudamos con un tenedor para darle la vuelta. Esperamos unos segundos para que se haga por el otro lado y la retiramos a un plato.
Con estas cantidades me salieron 16 creps.





Hacemos todos los creps y reservamos.









Relleno
En una sartén con el aceite ponemos la carne, a fuego más bien fuerte, removiéndola de vez en cuando hasta que se reduzca el jugo que suelta y empiece a dorarse. Cuando esté un poco dorada añadimos la cebolla, los ajos y el pimiento. Pochamos diez minutos a fuego suave y le ponemos el vino blanco, dejamos reducir y añadimos los tomates pelados y troceados, la pulpa de pimientos choriceros y la salsa mejicana.
Cocinamos a fuego bajo durante unos veinte minutos, hasta que veamos que se queda bien espesa.
Dejamos enfriar.

Bechamel

Ponemos la mantequilla con el aceite en una sartén, echamos la harina y dejamos que se fría dos o tres minutos, removiéndola y teniendo cuidado de que no se queme.
Añadimos la sal, la nuez moscada y la leche fría. Rápidamente removemos con un batidor y seguimos removiendo sin parar hasta que hierva y se espese. Dejamos cocinar durante seis o siete minutos sin dejar de remover.




Ponemos en un plato un crep, colocamos el relleno, lo cerramos formando un rollo doblando los extremos hacia abajo.



Los vamos colocando en un recipiente para horno previamente engrasado con aceite.














Los cubrimos con la bechamel y ponemos por encima queso rallado.






Los metemos en el horno a 200º hasta que empiecen a dorarse.


Servimos calientes.

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Crema de queso con sirope de naranja


Ingredientes:     
Crema de queso

½ litro de nata
275 grs. de queso crema
3 hojas de gelatina
2 cucharadas de azúcar
Sirope
3 naranjas
200 grs. de azúcar

En un recipiente con agua fría ponemos a remojo las hojas de gelatina.
Ponemos la nata a calentar, echamos el queso y dos cucharadas de azúcar. Batimos.
Disolvemos la gelatina en dos cucharadas de agua hirviendo, la añadimos a la nata y removemos hasta que esté todo bien mezclado.
Lo ponemos en los recipientes de presentación y guardamos en la nevera hasta que esté cuajado, dos o tres horas.
Con dos naranjas hacemos zumo y la otra la cortamos en medias rodajas muy finitas y en tiritas de piel
Ponemos el jugo con el azúcar, las rodajas y las tiritas de piel en un cacillo al fuego y dejamos hervir hasta que se forme un jarabe de la consistencia que deseemos.
Dejamos enfriar y servimos por encima del postre de queso.

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Fideos con costillas adobadas


Ingredientes:
1 kg. de costilla de cerdo
200 grs. de fideos finos
2 tomates triturados, frescos o en conserva
1/2 pimiento rojo
1,5 litros de caldo o en su defecto agua
1 cucharada de pimentón  dulce
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
Un chorro de vino blanco
4 cucharadas de aceite de oliva
Orégano
Sal

Con antelación cortamos las costillas en trozos no muy grandes y las adobamos con los tres dientes de ajo triturados, la cucharada de pimentón, sal, orégano y un chorro de vino blanco. Si nos gusta también podemos echarles un poco de pimentón picante, le dará alegría al plato. Las dejamos así unas horas, incluso hasta el día siguiente.
En una cazuela ponemos a calentar el aceite en el que pochamos la cebolla picada y el pimiento, cuando estén medianamente pasados añadimos las costillas escurridas y sofreímos todo junto un par de minutos a fuego fuerte y removiendo constantemente. Incorporamos el tomate triturado y el líquido que nos sobró del adobo de las costillas. Cubrimos con el caldo.
Cocinamos una hora más o menos, hasta que las costillas estén tiernas, a fuego muy suave para que no se nos consuma el líquido, si hace falta añadimos un poco más dependiendo también de como nos gusten: secos o caldosos.
Echamos los fideos y dejamos cocinar cinco minutos y otros cinco de reposo.







Servimos calientes.




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jueves, 16 de junio de 2016

Uvas con queso y piñones


Un aperitivo rápido y fácil, apetitoso sobre todo en el tiempo de calor.
                               

Ingredientes:
Uvas
Queso crema
Queso de cabra fresco
Piñones

Después de lavarlas y secarlas, cortamos las uvas a la mitad y les sacamos las pepitas, si las tienen.
Tostamos los piñones en una sartén, teniendo cuidado porque se queman muy rápido.
Mezclamos los dos quesos a partes iguales y añadimos los piñones, rellenamos las uvas con la mezcla y les ponemos más piñones por encima.
Guardamos en la nevera hasta el momento de servirlas.
En lugar de piñones podemos poner pistachos, nueces, almendras... 

 

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sábado, 11 de junio de 2016

Tarta músico


Ingredientes:
Bizcocho:
1 yogur natural
3 vasos de yogur de harina           
3 huevos
1 vaso de yogur de aceite
2 vasos de yogur de azúcar
3/4 de sobre de levadura en polvo
Crema pastelera:
2 huevos
150 grs. de azúcar
250 ml. de leche
25 grs. de Maizena
Piel de limón
Por encima:
Nueces
Avellanas
Piñones
Pasas
Almendras
Nueces de macadamia
Almíbar:
150 ml. de agua
150 grs. de azúcar
1 cucharada de un licor de nuestro gusto (optativo)

Hacemos una crema pastelera batiendo en un recipiente apto para el microondas los huevos con la leche, el azúcar y la Maizena. Ponemos en el microondas y removemos continuamente, cuando empiece a espesar le ponemos la piel de limón.  Cuando hierva la retiramos y dejamos que se enfríe un poco. Si la hacemos al fuego procederemos igual pero removeremos constantemente hasta que esté espesa.
Con la batidora de brazo batimos el yogur, el aceite, los huevos, el azúcar y la harina con la levadura.
Lo vertemos en un molde engrasado y enharinado, yo le pongo un círculo de papel de horno en el fondo para desmoldarlo mejor. Me decanto por hacerla con el bizcocho de yogur porque me parece que tiene la consistencia apropiada pero, si queremos, podemos cambiarlo por otro de nuestra preferencia.

 


Por encima echamos la crema pastelera, repartiéndola y dejándola hundir en el bizcocho.
Colocamos los frutos secos (yo puse éstos porque eran los que tenía en casa, pero podemos poner los que nos apetezcan) y horneamos a 170º hasta que esté dorado.


En un cazo ponemos el agua, el azúcar y el licor; lo llevamos al fuego y cuando empiece a espesar  lo retiramos y echamos por encima de la tarta, al sacarla del horno. No lo puse todo, solamente el necesario para napar ligeramente la tarta.

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jueves, 9 de junio de 2016

Patatas al horno para guarnición


Una guarnición muy sencilla y que nos servirá de acompañamiento para muchos platos, tanto de carne como pescado.


                              

Ingredientes:
4 patatas grandes
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo triturados
1/2 vaso de vino blanco
Sal
Pimienta
Tomillo





Cortamos las patatas en gajos, las dejamos un buen rato en un recipiente cubiertas de agua fría.
Las escurrimos y las ponemos en una fuente para horno, las salamos, rociamos de aceite de oliva y adobamos con las especias que más nos gusten, yo les puse ajo triturado, pimienta y unas ramitas de tomillo fresco.
Introducimos en el horno a 190º,  cuando pasen veinte minutos les damos una vuelta y les ponemos medio vaso de vino blanco, volvemos al horno y las sacamos cuando empiecen a estar doradas.
No pongo tiempo porque depende mucho de la calidad de las patatas, las vigilaremos hasta que veamos que están tiernas, algunas variedades se hacen rápidamente y otras tardan más.

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sábado, 4 de junio de 2016

Rollitos de grelos rellenos de merluza y langostinos


Ingredientes:
8 hojas grandes de grelos
200 grs. de merluza sin piel ni espinas
16 langostinos grandes o gambones
200 grs. de queso de tetilla
1 cebolla pequeña
1 puerro (la parte blanca)
½ vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de pescado
1 cucharadita de café de pimentón dulce
8 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de harina
Sal
Pimienta

Pelamos los langostinos, ocho los dejamos enteros y ocho los troceamos.
Picamos la cebolla y el puerro; en una sartén con cuatro cucharadas de aceite los estofamos a fuego lento, añadimos el chorro de vino blanco, la merluza troceada, los langostinos en trozos, la sal y la pimienta. Cocinamos tres minutos y reservamos.
El caldo lo podemos hacer con las espinas de la merluza y las cabezas de los langostinos.
Escaldamos las hojas de los grelos durante cinco minutos y vamos rellenando cada una con la farsa hecha anteriormente, ponemos un langostino pelado dejándolo sobresalir por uno de los lados.
Ponemos en otra sartén las otras cuatro cucharadas de aceite, echamos  los ajos picados, cuando empiecen a dorarse añadimos la harina, la sofreímos un par de minutos y ponemos el pimentón, un chorro de vino blanco y el caldo de pescado. Removemos bien y dejamos cocinar cinco minutos.
Colocamos los rollitos en un recipiente apto para horno, los cubrimos con la salsa hecha anteriormente y disponemos encima de cada rollito un trozo de queso de tetilla.
Horneamos unos minutos a 180º hasta que empiecen a hervir y se haya fundido el queso.
Servimos calientes.

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