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sábado, 21 de marzo de 2015

Arroz meloso con costilla adobada


Ingredientes:
Adobo:
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante
6 dientes de ajo
Zumo de medio limón
Sal
Arroz
750 grs. de costilla de cerdo
1 salchicha frankfurt
6 cucharadas de aceite de oliva
Un chorro de vino blanco
5 tazas de caldo de ave o agua con un cubito
2 tazas de arroz redondo o bomba
1 cebolla pequeña
1 pimiento rojo no muy grande
1 tomate grande
150 grs. de guisantes congelados

El día anterior cortamos las costillas en trozos medianos, las adobamos con sal, el ajo triturado, los pimentones, orégano, el zumo de limón y dos cucharadas de agua.
Las reservamos en la nevera hasta el día siguiente.
Ponemos el aceite en el recipiente que vayamos a hacer el arroz, lo calentamos y doramos ligeramente en él las costillas.
Añadimos la cebolla picada y el pimiento rojo, los pasamos un poco e incorporamos el tomate triturado. Echamos el chorro de vino blanco y el caldo.
Dejamos cocer lentamente hasta que la carne esté tierna, ponemos los guisantes y el arroz. Cocinamos quince minutos removiendo de vez en cuando para que quede meloso. Si vemos que se nos seca demasiado añadimos el agua o caldo necesario.
Le ponemos la salchicha cortada en rodajas y dejamos reposar cinco minutos.

sábado, 7 de marzo de 2015

Pechuga pizza



Me parece una muy buena manera de cocinar la pechuga de pollo, la idea la tomé de Sena en el foro de Mundorecetas.
Además de quedar un plato muy rico y jugoso, me parece muy apropiado para los niños, aunque también les suele gustar a los mayores.


Ingredientes:
Filetes de pechuga de pavo o pollo
Salsa de tomate o tomate frito
Queso rallado
Bacon o jamón cocido en trocitos
Orégano
Aceitunas
Champiñones
Sal
Aceite




Untamos con aceite de oliva una fuente para horno, cubrimos el fondo con los filetes salpimentados (bien apretaditos que al cocinarse merman), ponemos una capa fina de salsa de tomate, colocamos el bacon, los champiñones, el orégano, el queso rallado y las aceitunas.
Introducimos en el horno a 200º hasta que empiece a dorarse.
Servimos caliente. 





Aquí le puse una cama de calabacín en rodajas y por encima jamón serrano, champiñones y aceitunas.







Acompañé de patatas panadera.




miércoles, 4 de marzo de 2015

Maki sushi de surimi, aguacate y pepino



El maki sushi es una de las preparaciones más frecuentes dentro de las recetas de sushi.

Ingredientes:
Estas cantidades son para 16 trozos de sushi.
125 grs. de arroz para sushi o arroz redondo
4 barritas de surimi
½ aguacate
Un trozo de pepino
2 cucharadas de mayonesa
3 cucharadas de vinagre de arroz (se puede variar la cantidad al gusto)
2 láminas de alga nori (18 x 22 cm.)
Sal
Salsa de soja
Pasta wasabi
Jengibre encurtido (opcional)

Cocemos el arroz después de haberlo lavado bien hasta que el agua salga clara. Lo cocemos durante veinte minutos.
Lo pasamos a un recipiente amplio, lo aderezamos con el vinagre de arroz y la sal. Dejamos enfriar.
Disponemos la esterilla de bambú y encima colocamos el alga nori con la parte brillante hacia abajo, distribuimos la mitad del arroz por toda la lámina formando una capa fina, dejando como 2 cm. de alga sin arroz en la parte superior.
Colocamos a lo ancho una tira de relleno que en este caso consiste en dos barritas de surimi, sobre las que extenderemos una cucharada de mayonesa; pegada a su lado ponemos  una fila de tiras de aguacate y repartiremos por encima una capa de pepino en tiritas muy finas o rallado.
Ayudándonos de la esterilla, levantando ligeramente su parte delantera vamos enrollando de manera que el arroz quede cubierto por el alga nori. Humedecemos la parte de alga que no estaba cubierta de arroz y cerramos el rollo de sushi. Presionamos un poco con la esterilla y cortamos en ocho trozos.
Procedemos de la misma manera con el resto de los ingredientes con los que conseguiremos otro rollito igual al anterior.

El wasabi podemos utilizarlo poniendo una muy pequeña cantidad (tiene un sabor fuerte y pica mucho) debajo del relleno antes de formar el rollo, disolviendo un poco en la salsa de soja o poniéndolo en un recipiente aparte para que cada comensal lo ponga a su gusto.
Presentamos el sushi  acompañado de salsa de soja (si nos resulta fuerte podemos rebajarla  con un poco de agua, o, si nos gusta, ponerle un poco de jengibre encurtido), en la que iremos mojando los bocaditos de sushi antes de degustarlos.

domingo, 1 de marzo de 2015

Calamares a la plancha


Ingredientes:
Calamares de un tamaño mediano
Aceite de oliva
Sal Maldon
Perejil

Limpiamos los calamares y los secamos bien.
Ponemos una plancha o sartén de fondo grueso a fuego fuerte y la untamos generosamente con aceite.
Cuando está bien caliente ponemos los calamares, los hacemos por un lado (dos o tres minutos). Les damos la vuelta y dejamos que se hagan por el otro lado, unos segundos antes de que estén les ponemos el perejil picado y les damos otra vez la vuelta; espolvoreamos ligeramente de sal Maldon y servimos inmediatamente.
Los acompañé de patatas fritas y pimientos cherry (fritos a fuego lento y pelados)