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sábado, 30 de junio de 2012

Oreja de cerdo a la gallega



Ingredientes:
Oreja de cerdo salada
Pimentón picante
Aceite de oliva

El día anterior lavamos bien las orejas, chamuscándoles los pelos que pudiesen tener, directamente en el fuego o con un soplete de cocina.
Las dejamos a remojo en agua fría para que se desalen, con doce horas es suficiente cambiándoles el agua de vez en cuando.
Las ponemos al fuego en una olla cubiertas de agua y las dejamos cocer hasta que estén tiernas, más o menos una hora, pues tampoco conviene que se ablanden más de la cuenta.
Las cortamos en trozos, les ponemos pimentón picante y regamos con aceite de oliva.
Podemos consumirlas como aperitivo, tanto frías como calientes o ponerlas como plato principal acompañadas de cachelos y entonces se comen bien calientes.
Los cachelos los podemos hacer por separado o cocerlos en la misma agua de cocer las orejas, que es como quedan más ricos.





Aquí la oreja acompañada de cachelos

martes, 26 de junio de 2012

Quesillo (flan) de claras

Esta receta es muy útil cuando queremos aprovechar las claras que nos sobraron de otra preparación. 
Muy fácil, rápida y rica.



Ingredientes:
6 claras de huevo
Un bote grande de leche condensada (740 grs.)
¾ de bote de agua
1 vaina de vainilla
5 cucharadas de azúcar para el caramelo
Unas gotas de vinagre




Hacemos un caramelo con el azúcar, una cucharada de agua y unas gotas de vinagre.
Caramelizamos el molde.
En un cuenco batimos todos los ingredientes, la vainilla la abrimos al medio y echamos las semillitas que trae dentro.
Pasamos la mezcla al molde y cocemos en el horno, sobre una bandeja con agua, a 150º durante cuarenta minutos aproximadamente. Pinchamos con una aguja para saber si está cocido.
Adornamos al gusto, yo, con unas picotas.

lunes, 18 de junio de 2012

Bica blanca de Laza



La bica es un dulce tradicionalmente gallego del que hay múltiples variedades, siendo una de ellas la bica blanca de Laza.
Laza es un pueblo de la provincia de Orense famoso por sus bicas y sus Carnavales.


Como hice tocinillo de cielo (receta aquí) y me sobraron seis claras aproveché para hacer esta bica que no lleva yemas, de este modo se complementa estupendamente con el tocinillo.
Generalmente las bicas llevan manteca de vaca y no se les pone levadura, aunque yo preferí ponerla.
Otra característica de las bicas es que se hornean en un molde forrado de papel y enmantequillado. Por encima y antes de meter al horno se espolvorean con azúcar y canela.

Ingredientes:
6 claras de huevo
300 grs. de azúcar
170 grs. de harina
200 grs. de nata
¾ partes de un sobre de levadura (optativo)

Montamos las claras a punto de nieve con 250 grs. azúcar, añadimos la harina con la levadura tamizadas.
Montamos la nata con 50 grs. de azúcar y la añadimos a la preparación anterior con movimientos envolventes, para
que no se bajen demasiado las claras.
Vertemos en un molde rectangular forrado de papel de horno, espolvoreamos un poco de azúcar por encima.
Ponemos en el horno precalentado a 160º, hasta que al pincharla con una aguja ésta salga limpia.

domingo, 17 de junio de 2012

Tocinillo de cielo


 



Ingredientes:      
6 yemas
1 huevo entero
175 cc. de agua
175 g. de azúcar
4 cucharadas de azúcar para caramelizar el molde
Una vaina de vainilla o piel de limón (opcional)




Ponemos el agua con el azúcar al fuego hasta que hagamos un almíbar a punto de hebra, más o menos diez minutos a fuego medio. Dejamos templar.
Echamos cuatro cucharadas de azúcar en una sartén, media cucharada de agua y unas gotitas de vinagre. Dejamos hasta que se haga un caramelo dorado.
Vertemos en el molde en el que vamos a hacer el tocinillo y lo extendemos bien.
Batimos las yemas y el huevo, cuando estén batidos añadimos el almíbar poco a poco, mezclamos bien y lo echamos, pasándolo por un colador, en el molde sobre el caramelo.
Lo tapamos con un papel de aluminio y lo metemos en el horno caliente  a 150º, al baño de maría sobre una bandeja con una poca de agua.
Horneamos hasta que al pincharlo con una aguja ésta salga limpia. 
Dejamos enfriar y desmoldamos. 
Podemos aromatizarlo con una vaina de vainilla o piel de limón, que echaremos a cocer cuando estemos haciendo el almíbar y retiraremos antes de mezclarlo con los demás ingredientes. Aunque yo prefiero no ponerle nada, pero ahí ya está el gusto de cada uno.
Generalmente se hace en un molde rectangular y se sirve cortado en cuadraditos

viernes, 15 de junio de 2012

Lasaña gallega

 
Esta receta es del programa Larpeiros de la televisión gallega.


Ingredientes:
10 o 12 berzas, según el tamaño (se pueden sustituir por grelos)
600 grs. de carne picada
250 grs. de champiñones
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
Perejil
2 tomates triturados
6 lonchas de queso
Queso rallado
Bechamel (receta aquí)
Aceite de oliva
Sal

Sacamos el tallo de las berzas, las lavamos y hervimos en agua con sal hasta que estén tiernas.
Aliñamos la carne picada con sal, el ajo y el perejil.
Ponemos al fuego una sartén con un poco de aceite, echamos la carne y la cocinamos hasta que empiece a dorarse. La retiramos.
En esa misma sartén con un poco más de aceite ponemos a sofreír la cebolla hasta que esté transparente, añadimos los champiñones lavados y en trozos. Sofreímos 6 o 7 minutos y echamos la carne y los tomates triturados. Cocinamos hasta que el guiso se quede casi sin líquido,
En una fuente para horno untada con aceite ponemos una capa de berzas extendidas, luego una capa del guiso, las lonchas de queso  y una capa de bechamel. Otra vez berzas, guiso, bechamel y queso rallado.
Metemos al horno precalentado a 200º durante diez minutos, si por arriba no está dorado ponemos unos minutos el gratinador hasta que esté a nuestro gusto.

miércoles, 13 de junio de 2012

Creps de pollo con salsa de espárragos verdes

 
Ingredientes:
300 grs. de pechuga de pollo
Ajo en polvo
1 puerro
2 cucharadas de almendras molidas, no muy finas
3 cucharadas de aceite
1 manojo de espárragos verdes
150 cc. de nata líquida
Medio cubito de caldo de pollo (podemos poner más cantidad dependiendo de como esté de sal)
Pimienta
Sal

Ponemos una sartén al fuego con las tres cucharadas de aceite, echamos el puerro  muy picado y dejamos que se vaya pochando lentamente. Picamos la pechuga con la picadora y la echamos con el puerro, espolvoreamos  con un poco de ajo en polvo y pimienta. Salamos.
Cuando la pechuga esté pasada añadimos las almendras. Dejamos cocinar tres o cuatro minutos y retiramos.
Sacamos a los espárragos las partes duras y los pelamos. Los ponemos a cocer cubiertos de agua. Los trituramos con un poco de agua de la cocción y pasamos el resultante por el pasapurés. Lo volvemos a poner al fuego añadiéndole la nata y el medio cubito de caldo desmenuzado. Dejamos que hierva y mantenemos al fuego hasta que quede del espesor que deseemos.
Mantenemos los creps y el pollo calientes, si se enfriaron los calentamos de nuevo.
Rellenamos los creps con el pollo y o bien, los napamos con la salsa, o la servimos a un lado.


martes, 12 de junio de 2012

Ensalada de pollo a la vinagreta de albahaca



Ingredientes:
100 grs. de lechuga variada, lavada y seca
50 grs. de piñones
150 grs. de pechuga de pollo
50 grs. de queso fresco en dados
15 grs. de albahaca fresca
Dos o tres champiñones (según tamaño) cortados en láminas
50 grs. de bacon en taquitos
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de Módena
Sal

Hacemos la vinagreta  triturando la mitad de los piñones con la albahaca, una cucharada de vinagre de Módena y las cinco cucharadas de aceite de oliva.
Freímos el bacon dejamos que se enfríe.
Cortamos la pechuga en trocitos y la hacemos a la plancha. Reservamos.
Colocamos la lechuga en una fuente, salamos. Repartimos encima de la lechuga el resto de los piñones, el queso, los champiñones, el bacon y el pollo.
En el centro disponemos la vinagreta de albahaca. Presentamos.
En la mesa removemos bien para que la vinagreta se integre con el resto de los ingredientes.

lunes, 11 de junio de 2012

Bizcocho de mayonesa y chocolate


Como había hecho mayonesa y me sobró, antes de que se estropease dando vueltas por la nevera, aproveché para preparar un bizcocho de mayonesa, al que en esta ocasión puse también chocolate.
Sale un bizcocho rico y jugoso.

Ingredientes:
125 grs. de mayonesa (receta aquí)
150 grs. de azúcar
170 grs. de harina
150 cc. de agua
2 cucharadas de cacao
¾ partes de un sobre de levadura.

Ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos con la batidora de varillas hasta que está todo bien unido.
Como con estas cantidades sale un bizcocho relativamente pequeño lo horneé en un molde de caque, previamente untado de mantequilla y enharinado.
Introducimos en el horno caliente a 160º hasta que al pincharlo con una aguja salga limpia.


Sepia con fideos



Ingredientes:
500 grs. de sepia
150 grs. de gambas peladas
1 cebolla
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
2 dientes de ajo
2 tomates
Colorante
Un chorro de vino blanco
Caldo de pescado
150 cc. de aceite
250 grs. de fideos del nº 0

Ponemos a calentar el aceite.
Picamos la cebolla, el ajo y los pimientos; los echamos en el aceite y dejamos que se frían durante cinco o seis minutos.  Añadimos la sepia troceada, transcurridos diez minutos agregamos los tomates pelados y en trozos pequeños.
Ponemos un chorro de vino blanco y dejamos cocinar diez minutos más.
Echamos más o menos tres vasos de caldo de pescado (puse del que tenía congelado (aquí), al que añadí una poca de agua) y cocemos hasta que la sepia esté blanda, entonces ponemos  las gambas, el colorante y los fideos. Si hace falta añadimos más caldo de pescado o un poco de agua, rectificamos de sal  y dejamos cocinar cinco minutos más.
Retiramos del fuego, esperamos a que repose unos minutos y servimos.

sábado, 9 de junio de 2012

Empanada gallega de centeno, rellena de liscos y chorizos



Antiguamente en las aldeas de Galicia no había panaderías y el pan se elaboraba en las casas, utilizando las harinas de trigo o centeno que compraban, o en la mayor parte de los casos, el trigo del país que ellos mismos cosechaban.
Salía un pan compacto y oscuro que se conservaba durante muchos días, hasta la próxima hornada. Incluso había la costumbre de pasarse el fermento o masa madre de unas casas a otras.
Siempre que se hacía el pan se aprovechaba para hacer una empanada con lo que había por casa.
En la provincia de Lugo se acostumbraba a echar mano de los chorizos y tocino que había de la matanza, por eso una empanada tradicional era la de liscos y chorizo, frecuentemente realizada con pan de centeno.
Los liscos son lonchas, más bien finas, de tocino entreverado.



Ingredientes:
500 grs. de cebollas
3 chorizos
150 grs. de tocino entreverado
Un pimiento rojo
150 cc. de aceite de oliva
Colorante alimentario
300 grs. de harina de centeno
200 grs. de harina de trigo
2 sobres de levadura de panadería
225 cc. de agua templada con sal (que al probarla esté un poco salada)
6 cucharadas de aceite del guiso



Picamos las cebollas en juliana, el pimiento en tiras, el chorizo en rodajas y el tocino en lonchas finas y pequeñas.

Ponemos el aceite en una sartén con la cebolla y el pimiento, cocinamos diez o doce minutos. 

 
Echamos una poca de sal, teniendo en cuenta que el tocino está salado (yo no le puse ninguna, comemos con poca sal), el colorante  y añadimos los liscos y el chorizo. Cocinamos un par de minutos más y retiramos del fuego.



Escurrimos el aceite que haya quedado en la sartén, dejando el relleno seco.




El aceite que retiramos es el que pondremos posteriormente en la masa.








Ponemos las harinas en un bol (yo la hice con la amasadora), la levadura en un lado y en el centro echamos el agua y el aceite del guiso.

 


Amasamos durante diez minutos y formamos una bola que dejaremos fermentar hasta que doble su volumen, 40 o 50 minutos dependiendo de la temperatura ambiente.





Cuando haya crecido amasamos ligeramente y dejamos reposar diez 
minutos
Dividimos la masa en dos partes.



Cogemos una parte y la estiramos del grosor que deseemos, a mí me gusta fina. Colocamos sobre una bandeja de horno, ponemos el guiso encima repartiéndolo bien por todas partes y dejando un centímetro de masa todo alrededor.

Estiramos la otra parte y cubrimos la empanada cerrando todo alrededor, formando como un rulo y apretando. Hacemos un agujero en el centro y adornamos con la masa que nos sobró.

 
Si queremos la podemos pintar con huevo batido.
Horneamos a 170º, dependiendo de cada horno, hasta que esté dorada, unos 30 o 40 minutos.
Al  sacarla del horno mojamos un papel de cocina con aceite del guiso y la untamos ligeramente por encima.

jueves, 7 de junio de 2012

Aguacates rellenos de langostinos



Ingredientes:
2 aguacates  medianos maduros
350 grs. de langostinos congelados
1 hoja de laurel
Sal
1 cucharada de zumo de limón
Salsa rosa (receta aquí)

Ponemos los langostinos sin descongelar en agua con sal y la hoja de laurel, en cuanto hiervan los retiramos del fuego, los escurrimos y pasamos por agua fría. Los pelamos, reservando alguno para decorar y los cortamos en trozos.
Abrimos los aguacates al medio, retiramos el hueso y picamos la pulpa en dados pequeños. Salamos ligeramente y le ponemos una cucharada de zumo de limón.
Reservamos las pieles para rellenarlas.
Mezclamos el aguacate cortado con los langostinos y dos cucharadas de salsa rosa. Con esta mezcla rellenamos las pieles de los aguacates, cubrimos con salsa rosa y decoramos a nuestro gusto.
Como aperitivo o primer plato llega medio aguacate por persona.
Si los queremos para picoteo podemos presentarlos en cucharitas de degustación.

sábado, 2 de junio de 2012

Bollos de leche



Ingredientes:
700 grs. de harina de fuerza (puse de la de Mercadona)
225 cc. de leche
2 huevos
70 grs. de mantequilla
2 sobres de levadura de panadería
1/2  cucharadita de sal
50 grs. de azúcar
2 cucharadas de azúcar invertido (en su defecto poner miel)
Agua de azahar y azúcar para poner por encima

Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
Yo amasé con la amasadora pero lo mismo se hace a mano.
Ponemos en un bol  la harina, en un lado de esta ponemos la levadura y en el opuesto la sal.
Mezclamos la leche con los huevos, el azúcar, la mantequilla  y el azúcar invertido. Vertemos la mezcla en el centro de la harina y vamos uniendo todos los ingredientes.
Amasamos con la amasadora durante unos diez minutos. Formamos una bola y dejamos leudar hasta que por o menos doble su volumen, sobre una hora dependiendo de la temperatura ambiental.
Sacamos del bol y le damos un amasado ligero para desgasificar, cortamos en porciones y formamos los bollitos, los vamos colocando en una bandeja de horno, sobre papel vegetal.
Los ponemos bastante separados unos de otros porque crecen mucho.
Les damos un corte con un cuchillo bien afilado, los pintamos con huevo batido y en el corte les ponemos el azúcar mojado con agua de azahar (si no tenemos, con agua normal)  Los tapamos con un paño y volvemos a dejar que doblen su volumen.
Introducimos en el horno a 180º hasta que estén cocidos, más o menos 15 minutos.