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martes, 28 de junio de 2011

Porrusalda


Ingredientes:
6 puerros
2 patatas
2 zanahorias (optativo)
250 grs. de bacalao desalado
2 dientes de ajo
Aceite de oliva

Calentamos el bacalao en, más o menos, un litro de agua, antes de que empiece a hervir lo retiramos, le sacamos la piel y espinas, desmigamos y reservamos, tanto el bacalao como el agua. En una cacerola ponemos un poco de aceite y echamos los ajos y los puerros troceados, dejamos que se vayan haciendo unos minutos cuidando que no se quemen y añadimos las patatas chascadas en trozos y las zanahorias también troceadas.
Le ponemos el agua de cocer el bacalao, si nos parece demasiado espeso ponemos más agua hasta que esté a nuestro gusto y dejamos cocinar todo junto durante media hora.
Cuando está tierno incorporamos el bacalao, dejamos reposar unos minutos y servimos.
También podemos hacer la porrusalda sin bacalao, entonces conviene poner, en lugar del agua, un caldo de nuestro agrado.



sábado, 25 de junio de 2011

Judías verdes con chorizo y jamón

Ingredientes:
1 kg. de judías verdes
Dos patatas medianas
Tres tomates grandes
Una cebolla mediana
Dos dientes de ajo
Un chorizo
Una loncha gruesa de jamón serrano
Aceite de oliva

Cocemos las judías con las patatas en agua con sal.
Mientras se cuecen, ponemos aceite en una sartén y sofreímos la cebolla picada con los dientes de ajo, añadimos el chorizo sin la piel y el jamón picados. Cocinamos unos minutos e incorporamos los tomates pelados y troceados. Dejamos cocinar diez minutos y lo echamos sobre las judías previamente cocidas y escurridas.
Servimos acompañadas de huevos cocidos.

viernes, 24 de junio de 2011

Bocadillo de alcachofas y anchoas


Ingredientes:
Anchoas en aceite de oliva
Alcachofas en conserva (bien escurridas y secadas con papel de cocina)
Mayonesa
Pan de baguette


Cortamos un trozo de pan, lo abrimos y lo tostamos un poco, lo untamos con mayonesa, rellenamos con las alcachofas y colocamos encima las anchoas.
Cuanta mayor calidad tengan los ingredientes mejor estará el bocadillo.

martes, 14 de junio de 2011

Macarrones "al estilo antiguo"


Les llamo al estilo antiguo, porque antiguamente, cuando aún no estábamos tan internacionalizados en el tema de la cocina, en casi todas las casas de Galicia de interior, no sé si en otras partes también, se cocinaban los macarrones, si no era así exactamente, de una forma muy parecida.

Ingredientes:
350 grs. de carne de ternera o cerdo
50 grs. de taquitos de jamón serrano
Un pimiento rojo mediano
Un tomate maduro grande
Una cebolla mediana
150 cc. de aceite de oliva
Dos dientes de ajo picados
200 grs. de macarrones
Un chorro de vino blanco
Colorante alimentario
1 l de caldo de pollo o carne, en su defecto agua y una pastilla de caldo.

En una cacerola ponemos a calentar el aceite, añadimos la carne en trozos pequeños y los taquitos de jamón. Cuando empiecen a dorarse añadimos el pimiento en trocitos, el ajo y la cebolla finamente picada. Dejamos que se pochen y ponemos el tomate troceado, esperamos seis o siete minutos y añadimos el chorro de vino,el colorante y el caldo. Dejamos cocinar hasta que esté la carne tierna y echamos los macarrones. Cocinamos el tiempo necesario para que estén a nuestro gusto y dejamos reposar 5 minutos (no se comían “al dente” como ahora)
No deben quedar excesivamente secos, más bien un poquito caldosos.

lunes, 13 de junio de 2011

Anguilas de río con jamón crujiente



Ingredientes:Anguilas de río
Lonchas de jamón serrano
Harina
Sal
Aceite de oliva
Guindilla (opcional)

Limpiamos bien las anguilas por dentro y por fuera; para sacarles la viscosidad que las recubre yo las froto con un estropajo tipo “nanas”
Si son pequeñas las dejamos enteras, pero si son grandes las troceamos.
Les ponemos sal y las pasamos por harina.
En una sartén con bastante aceite las freímos junto al jamón y la guindilla.
Cuando el jamón esté crujiente lo retiramos y dejamos que las anguilas sigan friendo hasta que estén bien doraditas.
Servimos bien calientes.

miércoles, 8 de junio de 2011

Huevos al plato

Ingredientes:
6 huevos
3 tomates medianos maduros
5 dientes de ajo
Un chorizo cortado en rodajas
Dos lonchas de jamón serrano
Seis cucharadas de aceite de oliva
Cayena molida (opcional)

Ponemos una sartén al fuego con el aceite, el jamón cortado en trozos, el chorizo y el ajo picado. Cuando el ajo empiece a dorarse añadimos los tomates pelados y troceados. Dejamos cocinar diez minutos y le ponemos la cayena y la sal si le hiciese falta.
Pasamos el preparado de la sartén a una fuente de horno y le vamos poniendo los huevos, uno a uno.
Yo como luego los hice en el microondas pinché la yema con un palillo en tres o cuatro sitios, procurando no deshacerla. Si los hacemos en el horno convencional no es necesario pincharlos.
Metemos en el microondas hasta que estén cuajados a nuestro gusto, más o menos tres minutos.