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martes, 29 de junio de 2010

Empanada gallega de carne


Ingredientes:
Masa
600 grs. de harina
2 sobres de levadura de panadería
Agua
Sal
Guiso
600 grs. de cebollas
500 grs. de carne de ternera en trozos pequeños
100 grs. de tocino entreverado en lonchitas
Un chorizo en rodajas
200 grs. de pimientos rojos y verdes troceados
200 cc. de aceite de oliva
Colorante alimentario
Sal
Un huevo para pintarla

Ponemos al fuego una sartén con el aceite, la cebolla cortada,

la carne, el tocino, los pimientos, el chorizo,

un poco de colorante y la sal.

Lo ponemos a fuego fuerte removiendo sin dejar que se dore, solamente que se rehogue un poco, unos ocho o diez minutos.









Escurrimos el líquido que se formó y reservamos el guiso y el aceite con el jugo que soltó.





Ahora vamos con la masa. Yo la hice en la amasadora pero se puede hacer a mano perfectamente.
Ponemos en el bol la harina, la levadura, la sal y por último echamos el líquido, en este caso puse 300 cc. de agua tibia y 120 cc. del aceite que flotaba por encima en el líquido que saqué del guiso. De todas maneras pueden variar las cantidades, dependiendo de la clase de harina utilizada, tenemos que hacer una masa que no se pegue a las manos pero que esté suave y manejable, de modo que añadiremos un poco más de agua si vemos que está muy reseca o un poco de harina si se nos pega a las manos.


Dejamos en el bol.


Tapamos con un paño y esperamos a que doble su volumen, más o
menos 40 o 50 minutos, depende del calor ambiental.


Cuando ya ha levado la amasamos un poco para sacarle el aire y dividimos la masa en dos partes, una un poquito mayor que es con la que hacemos la base.


La estiramos con el rodillo, dándole la forma deseada de manera que quede fina.
Colocamos el guiso encima, sin nada de jugo, repartiéndolo bien por todas partes y dejando como 1,5 cm. sin llegar al borde.

Estiramos el resto de la masa y tapamos la empanada. Cerramos alrededor haciéndole un bordillo. Hacemos un agujero en el centro de la tapa para que respire y adornamos a nuestro gusto.
Pintamos con el huevo batido.

Metemos en el horno precalentado a 170º hasta que esté dorada.

miércoles, 16 de junio de 2010

Tarta de galletas


Ingredientes:
Medio litro de nata
Medio litro de leche
Dos sobres y medio de flanín El Niño o Flan Potax
14 Cucharadas de azúcar
 Media tableta de chocolate fondant Nestle
Galletas redondas (7 por capa)
Un almíbar con un chorro de brandy y una cucharadita de café soluble (optativos)

Me ayudé de un aro ajustable para que no se desmoronase, se lo saqué cuando estaba bien fría de la nevera y acabé de cubrirla de crema de chocolate por los lados.
Si queremos que nos resulte más sencilla su elaboración la podemos hacer en un recipiente rectangular que ya pueda ir a la mesa sin desmoldar y la haremos con galletas rectangulares.
También podemos sustituir el medio litro de nata por leche, para que resulte con menos grasa y calorías.
Hacemos dos flanes con la mitad de la nata, la mitad de la leche y siete cucharadas de azúcar cada uno. En uno de ellos disolvemos, antes de echar un sobre del flan, el chocolate. En el otro ponemos sobre y medio de flan, porque al no llevar el chocolate con un solo sobre queda la crema más ligera.
Vamos mojando las galletas en el almíbar, colocamos una en el centro y seis alrededor. Echamos una capa de flan de chocolate, otra capa de galletas y una capa de flan sin chocolate, así hasta que acabemos los ingredientes finalizando con una de chocolate.
Guardamos en la nevera por lo menos dos horas, aunque está mejor de un día para otro.


jueves, 10 de junio de 2010

Palometa, potas y langostinos, al ajo y perejil


Ingredientes:
Una palometa de kilo y medio en filetes
1/2 kg. de potas
1/2 kg. de langostinos
8 dientes de ajo muy picaditos
perejil picado fino
1/2 vaso de aceite de oliva virgen
6 patatas medianas
Zumo de tres limones
Sal
Harina para rebozar
Aceite para freír.

Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas gruesas y las ponemos a cocer en una olla con agua y sal.
Limpiamos las potas y las troceamos en anillas, los tentáculos en dos o tres trozos. Salamos.
Pelamos los langostinos y les quitamos el intestino. Salamos.
Cortamos los filetes de palometa en trozos medianos, les ponemos sal.
En una sartén pequeña ponemos el aceite y doramos los ajos, echamos el perejil, la sal y el zumo de limón, damos un hervor y reservamos.
Los trozos de palometa los ponemos a la plancha, los langostinos y las potas los pasamos por harina y los freímos en abundante aceite.
Montamos el plato poniendo unas rodajas de patatas, encima colocamos los trozos de palometa, en el centro las potas fritas y adornamos con los langostinos.
Con una cuchara echamos por encima el preparado de ajo y perejil que teníamos reservado.

miércoles, 9 de junio de 2010

Lentejas estofadas

Ingredientes:
 Medio kg. de lentejas pardinas
Tres litros de agua (más o menos)
150 grs. de jamón serrano en taquitos
Un chorizo en rodajas
Una cebolla mediana
Una zanahoria grande o dos pequeñas
Dos dientes de ajo
Una pastilla de caldo (opcional)
Una hoja de laurel
Un chorretón de aceite
Una cucharadita de pimentón dulce
Sal

Ponemos las lentejas al fuego en una olla con agua fría, añadimos la cebolla triturada con la zanahoria y el ajo, el pimentón, el chorizo, el jamón, la hoja de laurel, la pastilla de caldo y el chorro de aceite.
Dejamos hervir por espacio de cuarenta minutos, removiendo de vez en cuando, sobre todo al final, para que no se peguen abajo.
Rectificamos de sal y de líquido, teniendo en cuenta que al enfriar se espesan más de lo que están recién hechas.

martes, 8 de junio de 2010

Huevos rellenos de bechamel

Ingredientes:
10 huevos
2 lonchas de jamón serrano
30 grs. de mantequilla
Dos cucharadas de aceite de oliva
50 grs. de harina
Medio litro de leche
Una pizca de nuez moscada molida
Sal
Dos huevos para rebozar
Pan rallado
Aceite para freír

Cocemos los huevos durante once minutos, moviéndolos de vez en cuando para que se pelen mejor y se centre la yema. Los pelamos, abrimos a la mitad a lo largo y les sacamos las yemas. Reservamos.


En una sartén ponemos las dos cucharadas de aceite y la mantequilla, freímos el jamón cortado en trocitos muy pequeños durante dos o tres minutos, añadimos la harina y la dejamos freír tres o cuatro minutos, echamos la leche fría y con un batidor removemos hasta que espese y se hayan disuelto los grumos. Sazonamos con la sal (si vemos que el jamón no le dio suficiente) y la nuez moscada.
Dejamos cocinar durante cinco minutos, removiendo de vez en cuando.


Añadimos las yemas desmenuzadas.


Mezclamos bien. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.


Cuando esté frío, vamos rellenando los huevos y dándoles forma como si estuviesen enteros. Pasamos por huevo y pan rallado.

Freímos en abundante aceite, bien caliente, hasta que estén dorados.

Ensalada César


Ingredientes:
Una lechuga romana pequeña
Tres o cuatro anchoas
Un diente de ajo machacado en el mortero
Bacon frito crujiente en trocitos
Picatostes pequeños de pan frito
Cinco cucharadas de aceite de oliva
Una cucharada de vinagre o zumo de limón (optativo)
Queso parmesano rallado

La hago en una ensaladera de madera, la froto bien por dentro con el ajo, pongo la lechuga cortada en trozos, la salo un poquito y añado una vinagreta hecha con el aceite, el vinagre y las anchoas desmenuzadas. Pongo los picatostes y el bacon y espolvoreo con el queso parmesano.
Si no se quiere frotar la ensaladera con el ajo, lo podemos incorporar a la vinagreta.
Si es de nuestro gusto podemos ponerle a la vinagreta dos cucharadas de mayonesa.